ic_add_a_photo_24px

#ПриветКрым! Кутузовский фонтан

Друзья, сегодня во время путешествия по Крыму мы поговорим о легендарном полководце Михаиле Илларионовиче Кутузове и побываем в Алуште, где установлен памятник «Кутузовский фонтан».

В июле 1774 года, во время русско-турецкой войны, в Алуште высадился 25-ти тысячный турецкий десант. Однако, туркам пройти в глубь Крыма не удалось. У деревни Шума трёхтысячный русский отряд выбил турецкий десант. В этом бою проявил свой военный талант Михаил Илларионович Кутузов. Молодой подполковник командовал ударным гренадёрским батальоном Московского легиона.

В этом бою Кутузов был тяжело ранен. Пуля вошла в левый висок и вышла у правого глаза. Кутузова вынесли с поля боя. По мнению врачей, рана была смертельной. Но молодой организм Кутузова справился. В результате ранения Кутузов потерял правый глаз.

В 1824-26 годах на том месте, где был ранен будущий полководец, благодарные потомки установили памятник под названием «Кутузовский фонтан». По преданию, в нём текла вода именно из того источника, который исцелил его тяжёлую рану...

На монументальной стене фонтана-памятника укреплен бронзовый барельеф полководца и мемориальные доски, повествующие об историческом сражении русских солдат в крымско-турецкой войне 1774 года.

Мемориал включён в национальный проект «Аллеи Российской славы», он является единственным памятником, созданным в память о Шумском сражении в русско-турецкой войне.

Комментарии