ic_add_a_photo_24px

#ПриветКрым. Имение Кучук-Ламбат

Привет друзья! Сегодня мы с вами отравляемся в имение Кучук-Ламбат (территория санатория «Утес»). Эти места западнее Алушты Пушкин видел с моря, проплывая вдоль побережья в предрассветные часы из Феодосии в Гурзуф. В партенитскую долину и маленькую деревушку Кучук-Ламбат Пушкин с друзьями-Раевскими совершал конные прогулки.

Местечко Кучук-Ламбат означает «маленькая лампада».  В древние времена на мысе Плака располагались укрепление и маячный пункт Ламбас (факел, светильник — с греческого.). Сегодня это территория крымского санатория «Утес».

Во времена Пушкина земли в прекрасной бухте к востоку от Партенита принадлежали Таврическому губернатору Андрею Михайловичу Бороздину, который был связан с Раевскими родственными узами.

Дом  Бороздина стоял на западной покатой стороне древнего мыса Плака, почти на берегу моря. У фасада, обращенного к морю, пристроена круглая стеклянная галерея, тут пили чай и наслаждались очаровательными видами...

Имение Бороздина было своеобразным очагом культуры и светской жизни. «За тысячи верст от российской столицы, здесь была богатая библиотека и лучшие европейские журналы».

Радушие и гостеприимство хозяина привлекало многих путешественников, здесь собирались представительницы прекрасного пола и владельцы южнобережных имений. В гостях у Бороздина бывал и Пушкин.

Позже знаменитый художник Иван Айвазовский по воспоминаниям Николая Раевского -младшего написал картину «Пушкин и графиня Раевская у моря близ Гурзуфа и Партенита». Солнце уже готовится спрятаться за горами, мягко освещает романтическую сцену. Вдали очертания Аю-Дага, а в бухте Партенита стоят корабли.

Комментарии