ic_add_a_photo_24px

#ПриветКрым! «Дюльбер» – дворец великого князя в Мисхоре

Друзья, мы продолжаем наше путешествие по Крыму. История оставила здесь невероятные по своей красоте архитектурные реликвии, которые хранят в себе так много всего. Сегодня мы посетим еще один дворец, который находится в поселке Кореиз, в 12 километрах от Ялты. Дворец «Дюльбер» с окружающим его парком был построен для внука российского императора Николая I Петра Николаевича Романова. Сейчас в бывшем имении великого князя располагается санаторий с одноименным названием.

Дворец «Дюльбер» был построен в 1897 году всего за два года известным крымским архитектором Николаем Красновым в мавританском стиле. Этот стиль был выбран неслучайно. Петр Николаевич много путешествовал по Ближнему Востоку и странам Средиземноморья и, увлекаясь архитектурой, делал зарисовки понравившихся зданий. Купив участок земли недалеко от Ялты, он захотел построить дворец по восточным мотивам, используя свои эскизы. Талантливый архитектор Краснов воплотил этот замысел. В результате появился белоснежный красавец с сине-голубым орнаментом и элементами восточной архитектуры – куполами, зубчатыми стенами, арочными окнами, ажурными балконами. Название для своего дворца Петр Николаевич выбрал соответствующее – «дюльбер» переводится как «красивый, прекрасный, восхитительный».

«Дюльбер» был райским местом для его владельцев и стал последним их пристанищем перед эмиграцией. После Февральской революции 1917 года Временное правительство позволило некоторым Романовым, в их числе Петру Николаевичу с семьей, уехать в свои крымские имения. К концу года послереволюционный хаос и безвластие в Крыму усилились, начал проявляться красный террор. Судьба находившихся в Крыму Романовых, среди которых были мать и сестра Николая II и другие родственники, зависела от отряда матросов Черноморского флота под руководством Филиппа Задорожного. До особых распоряжений центральных властей они должны были содержать под стражей и одновременно охранять важных особ. Для этого всех Романовых с приближенными и прислугой собрали в имении «Дюльбер», как наиболее подходящем для защиты и отражения атак благодаря толстым зубчатым стенам.

Органы власти в лице Севастопольского и Ялтинского советов расходились во мнении об участи Романовых: Ялтинский совет, где преобладали левые радикалы и анархисты, неоднократно требовал расправиться с ними, а Севастопольский совет руководствовался распоряжениями центральных властей. Отряду матросов приходилось неоднократно отражать налеты вооруженных сторонников Ялтинского совета, и «Дюльбер», как настоящая средневековая крепость, хорошо справлялся. Германское вторжение в Крым в апреле 1918 года спасло представителей дома Романовых от расправы. В апреле 1919 года владелец «Дюльбера» Петр Николаевич с семьей эмигрировал из России на борту британского крейсера «Мальборо».

В 1922 году в имении «Дюльбер» был открыт одноименный санаторий. Сейчас «Дюльбер» остается действующим санаторием и является памятником архитектуры конца XIX века.

Комментарии