ic_add_a_photo_24px

#ПриветКрым. Чертова лестница

В начале сентября 1820 года Пушкин покинул Гурзуф и с Раевскими отправился верхом вглубь Южного берега Крыма. По дороге осмотрели Никитский ботанический сад, переночевали в Ялте – деревеньке из 13 домов. Далее путь лежал в Байдарскую долину через знаменитую Чертову лестницу.

Шайтан-Мердвен с древних времен связывала крымское предгорье с Южным берегом. Горный проход был довольно трудным, и можно легко представить, как уставший и спотыкающийся путник не один раз чертыхался на крутых участках теснины. Так появилось ее название Шайтан-Мердвен (с тюрского – Шайтан — черт, Мердвен — лестница).

Древний путь извивается среди скал, развалов каменных глыб. Общая длина Чертовой лестницы около 250 м, высота – 100 м. Подъем по ней занимает не более 25 минут.

Здесь, на высоте 578 м над уровнем моря, открывается панорама Южного берега от Фороса до Симеиза. На фоне морской синевы выделяется зелень исторических парков Крыма. В море уходит клином мыс Троицы, где в средние века была крепость Кучук-Исар.

В начале сентября Александр Сергеевич Пушкин с друзьями поднялся по Чёртовой лестнице в Байдарскую долину. «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших, — писал Пушкин Дельвигу, — это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом».

Далее их путь лежал в Балаклаву, на мыс Фиолент. «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление», — вспоминал поэт.

Во время своего путешествия Пушкин увидел весь Крым, преодолев, по подсчётам исследователей, около 150 километров морем и более 650 километров по суше. 

19.08.2020 г.

Комментарии