ic_add_a_photo_24px

#ПриветКрым! Ангарский перевал

В 30 километрах от столицы Крыма на высоте 752 метра над уровнем моря находится Ангарский перевал –  самая высокая точка трассы Симферополь – Ялта. Это естественное понижение между горными массивами Демерджи на востоке и Чатыр-Дага на западе.

Своё название перевал получил от притока реки Салгир — Ангары, которая берет свое начало в этих местах, протекая по узкому ущелью вдоль автодороги. Кстати, наша крымская Ангара с тюркского переводится как «ущелье», также, как и ее знаменитая сибирская тезка.

Впервые дорога через Ангарский перевал была построена еще в 20-х годах XIX века русскими солдатами. Тогда же у дороги был сооружён памятный обелиск, указывавший, что «От Симферополя 32 версты. От Алушты 13 верст».

В конце 50-х годов XX века здесь проложили горную троллейбусную трассу от Симферополя до Ялты. На вершине Ангарского перевала мы видим памятник троллейбусу. Им стал троллейбус Škoda 9tr 1972 года выпуска, пробег которого составляет 1 900 000 км. За 40 лет эксплуатации он перевез из Симферополя к Южнобережью и обратно более 20 млн. человек.

Ангарский перевал — популярное место отдыха. На склоне Чатыр-Дага проложены горнолыжные трассы, сюда крымчане и гости приезжают в зимнее время. Отсюда начинаются многие горные туристические маршруты.

Комментарии