#ПриветКрым. 35-я батарея






























Друзья, шестой сезон рубрики #ПриветАртек (#ПриветКрым) посвящен 75-летию окончания Второй мировой войны. В новых выпусках мы с вами путешествуем по Крыму и знакомимся с местами, где увековечена память о наших предках, освободивших мир от фашизма. Сегодня мы в легендарном Севастополе, на героической 35-й батарее.
Здесь был последний рубеж 250-дневной героической обороны Севастополя. Оборона длилась с 30 октября 1941-го по 4 июля 1942 года и стала символом массового мужества и героизма защитников города.
Бронебашенная береговая батарея № 35 была наиболее мощным фортификационным артиллерийским сооружением береговой обороны Севастополя еще в начале 20 века. Стрельба с батареи могла вестись на расстояние до 42 километров по наземным целям, бронетехнике и полевой артиллерии противника.
Вместе с башенной батареей №30 она была главным звеном в системе артиллерийской обороны крепости и в дни обороны Севастополя нанесла противнику серьезный урон. Здесь в июле 1942 г. попали в окружение десятки тысяч защитников города, и 35-я батарея стала местом последних сражений и подвигов ее защитников.
3 июля 1942 года Совинформбюро сообщило: «Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц».
Орудия 35-й батареи и боеприпасы были взорваны для того, чтобы не оставлять их противнику. Однако, еще в течение более чем 10 дней самые отчаянные защитники города продолжали бороться с врагом не только на поверхности, но и в казематах батареи.
Общие потери советских войск за весь период обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по начало июля 1942 года составили 200 481 человек.
Приказом Народного комиссара ВМФ от 4 декабря 1943 года башенная батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.
В мае 1944 г. Севастополь был окончательно освобожден от немецких оккупантов.
По инициативе севастопольцев на месте 35-й батареи был создан музей на народные средства. 3 июля 2008 г. музейный историко-мемориальный комплекс принял первых посетителей, а в 2018 году уже миллионного.