#ПриветАртек! Средневековая крепость «Фуна»










В нескольких километрах от села Лучистого, на скальном холме у подножья горы Южная Демерджи, в XIV-XV веках существовала крепость Фу́на, что в переводе с греческого означает «дымная». Сегодня мы отправляемся именно туда.
Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь, который вел из Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в степной Крым. Для охраны торговых караванов и сбора дани за проход правители княжества Феодоро построили под отвесным склоном Демерджи город-крепость – около 100 метров в длину и 50 метров в ширину.
С западной стороны крепость защищала скала, а с трёх других – оборонительные стены. Фортификационное сооружение имело важное военное значение. Крепость Фуна выполняла роль восточного пограничного форпоста княжества Феодоро в борьбе с генуэзцами за обладание побережьем. Отсюда хорошо просматривалась Генуэзская крепость Алустон и Южное побережье Крыма.
В 1475 году в результате захвата Крыма турками-османами крепость Фуна была разрушена также, как и многочисленные крепости и поселения княжества Феодоро.
С 2015 года археологический комплекс «Сторожевое укрепление Фуна» является объектом культурного наследия федерального значения.
В следующем онлайн-проект мы расскажем вам не менее интересные крымские истории. До новых встреч!