ic_add_a_photo_24px

#ПриветАртек! Прогулка к Шаляпинской скале

Место, где живёт «Артек» наполнено историей, здесь бывали многие исторические личности: прогуливался Александр Сергеевич Пушкин, гостями курорта «Суук-Су» были Антон Павлович Чехов, Иван Алексеевич Бунин, Александр Иванович Куприн. Также тут любил бывать выдающийся певец Федор Иванович Шаляпин. Именно его именем названа Шаляпинская скала – следующее место нашей экскурсии.

Шаляпинская скала – это утес, выступающий в море. Когда-то это место очень вдохновило Федора Ивановича Шаляпина настолько, что он купил эту землю у хозяйки курорта Суук-Су Ольги Михайловны Соловьёвой. В музее «Артека» даже хранится купчая, подтверждающая этот факт. Здесь Шаляпин хотел построить, как он сам говорил, «замок искусств для талантливой русской молодежи», автором проекта которого стал архитектор Иван Фомин. Но планам певца не суждено было сбыться. Федор Иванович с тоской вспоминал прекрасный мыс и сокрушался тому, что не успел осуществить свой план. Однако певец был уверен, что, раз он не смог создать такой замок, его создадут другие, ведь искусство вечно, как сама жизнь.

Многие уверены, что мечта Шаляпина воплотилась в жизнь с созданием «Артека», где множество детей могут проявить себя в разных видах искусства. Сейчас скала находится на территории детского лагеря «Лазурный». Cимволично, что совсем недалеко от места, где Шаляпин хотел построить «замок искусств», находится Центр дополнительного образования, в котором артековцы могут проявить все свои творческие способности. А Шаляпинская скала стала одним из самых красивых природных объектов на территории «Артека».

Комментарии