ic_add_a_photo_24px

#ПриветАртек! ПриветКрым! Самуил Маршак в «Артеке»

Знает каждый человек:

С буквы А (заглавной)

Начинается «Артек» -

Детский лагерь славный.

Это, наверное, самые известные строки об «Артеке».  И сегодня у нас встреча с автором этих строк, детским писателем Самуилом Маршаком. Помните свои первые любимые книжки, которые написал Самуил Яковлевич? Это «Глупый мышонок», «Багаж», «Вот какой рассеянный». Буквально каждый ребенок и взрослый читал или смотрел его сказочную историю «12 месяцев». Эта пьеса была написана для МХАТа в самые трудные военные годы (1942—1943).

Впервые Самуил Яковлевич Маршак прочёл стихи артековцам ещё до войны, в 1938 г. Годы не прервали дружбы с детским писателем. В 1952 г. С.Я. Маршак вновь приезжает к пионерам.  А спустя 3 года (15 октября 1955 г.) – новая встреча в «Артеке».

Писатель умел и с удовольствием общался с детьми. Из воспоминаний артековцев октябрьской смены 1955 года: «Под стройными кипарисами внимательно слушали ребята стихи С.Я. Маршака. Особенно понравились ребятам «Старуха, дверь закрой!» и «Случай в дороге». А самым маленьким артековцам автор прочел сказку «Усатый-полосатый».

Дети чувствовали в нем друга и с удовольствием рассказывали о своей артековской жизни – об игре «Будь готов», о походе на Лысую гору, о том, как умудрились в Горном озере панамками поймать золотистых рыбок, «которые теперь спокойно плавают в аквариуме у 15-й дачи.

А вот как вспоминают о встрече с Маршаком вожатая д/л «Речной» в 1963г. Надежда Волкова: «Мне довелось встретиться с Самуилом Яковлевичем в лагере «Речной» за год до смерти поэта. Я, студентка пединститута, была вожатой отряда. Накануне встречи мы с детворой вспоминали любимые маршаковские строчки и рисовали их. Хотели подарить наш альбом поэту, но он решил иначе: внимательно посмотрев все детские рисунки, придумал оставить их авторам, и каждому написал на этих листах несколько добрых напутственных слов. Представляете, у кого-то в семейном альбоме до сих пор хранится автограф с пожеланием знаменитого писателя».

Писатель рассказывал детям и о своем творческом пути. Оказалось, что сочинять стихи он начал в 4 года. И в детстве жизнь его была связана с Крымом. А в Ялте даже есть улица Маршака. Ялтинцы назвали эту небольшую улочку, по которой ходил в начале прошлого века на занятия гимназист Маршак, его именем. Максим Горький и Федор Шаляпин прониклись заботой к юному дарованию и приняли близкое участие в судьбе Маршака. Было это в 1902 году, когда Маршак учился в Санкт-Петербургской гимназии. Вот как писатель вспоминает об этом: «Узнав, что я часто болею, Горький предложил мне поселиться в Ялте. И тут же обратился к Шаляпину: «Устроим это, Фёдор?» — «Устроим, устроим!» — весело ответил Шаляпин.

Через месяц от Горького пришла телеграмма: «Вы приняты в ялтинскую гимназию». В Ялте Маршак жил в семье жены Горького — Екатерины Пешковой. В Ялте Маршака настигли события 1905-го года, ему грозило исключение из гимназии и арест. В 1906 году он вернулся из Ялты в Санкт-Петербург.  Здание мужской гимназии, в котором учился Маршак, сохранилось — сейчас это корпус Национального института винограда и вина «Магарач». После Октябрьской революции Самуил Маршак приезжал в Крым часто: в Евпаторию, Севастополь, Ялту.

Вот такая замечательная история.

Флаги, белые палатки,

Звуки трубные с утра,

И линейка на площадке,

И пахучий дым костра, -

 Вот он, летний отдых детский,

На горах, у чистых рек...

Но во всей стране Советской

Лучший лагерь - наш Артек!

С.Маршак

Комментарии