#ПриветАртек! ПриветКрым! Путешествие по улицам Чехова













Друзья, приглашаем вас в небольшое путешествие. Мы решили прогуляться по чеховским улочкам, тем самым, где когда-то гулял сам писатель, наполненный творческими замыслами своих произведений. Где он был счастлив.
И начнем мы с улицы Чехова в «Артеке». Возникла она совсем недавно, весной 2019 года, и создана талантливыми артековцами. Улица оформлена 24 иллюстрациями к чеховским произведениям и 30 крылатыми цитатами.
А был ли здесь сам Чехов, спросите вы? Да, Антон Павлович гулял по этой самой улочке в начале прошлого века, когда навещал свою гурзуфскую соседку и владелицу здешнего курорта «Суук-Су» Ольгу Михайловну Соловьеву. И даже помогал ей в создании курорта. Привозил в «Суук-Су» гостившего у него писателя Ивана Бунина.
А это уже сам Гурзуф и тоже улица Чехова. Вот уже многие годы эту самобытную часть Гурзуфа с маленькой рыбацкой пристанью называют чеховкой. Узкая живописная улочка Чехова ведет к синей калитке, за которой скрывается дача писателя, приобретенная им в 1900 году. Сейчас там музей. Кстати синий цвет калитки был еще при жизни писателя, и с тех пор он не меняется.
После покупки в январе 1900 года Чехов написал родным: «Я купил кусочек берега с купаньем и с Пушкинской скалой …Принадлежит нам теперь целая бухточка…»
Мало кто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. Здесь в творческом уединении Чехов работал над пьесой «Три сестры». Его друг Иван Бунин после одного из посещений чеховской дачи писал: «Там какая-то дивная, неземная страна».
Мы продолжаем наше путешествие по улице Чехова в Ялте, ранее Виноградная. Имя писателя старейшая улица города носит с 1945 года. Она ведет к театру, который носит имя Чехова с 1945 года.
Театр помнит Антона Павловича в качестве зрителя на концертах Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова, а также блистательных гастролях МХАТа. После того как по состоянию здоровья знаменитый писатель перебрался жить в Крым, он принимал активное участие в местной театральной жизни. Играть в чеховских постановках на полуостров приезжали известные московские актеры и режиссеры. Здесь трудились Немирович-Данченко и Станиславский, ставились «Дядя Ваня» и «Чайка».
А знаете ли вы, что в Год театра в России (2019 году) на сцене этого прославленного театра с необычными постановками по чеховским рассказам выступали артековцы. Ребята пригласили на спектакли ялтинских школьников и показали постановки с тремя финалами. Зрителям нужно было отгадать, какой из них чеховский.
Антон Павлович Чехов прожил в Ялте 6 лет. За это время Чехов написал много произведений: пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», рассказы «Студент», «В овраге», «Невеста», «Архиерей» и «На святках». Одним из самых романтических произведений писателя стала «Дама с собачкой», действие которого происходит в Ялте. Бронзовая скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой» была установлена на набережной курортной столицы Крыма по заказу организаторов Международного телекинофорума «Вместе», который ежегодно проходит в Ялте в сентябре. Открытие памятника приурочено к 100-летию со дня смерти писателя в 2004 году.
Чехов много сделала для того, чтобы Ялта стала не только курортной, но и театральной столицей Крыма.