ic_add_a_photo_24px

#ПриветАртек! ПриветКрым! Маяковский и Крым

«Для вас кино – зрелище. Для меня – почти миросозерцание», –  говорил Владимир Маяковский. Кино заняло в его жизни особое место. «Пишу сценарии, играю сам, рисую для кино плакаты», – рассказывал поэт в автобиографии «Я сам». Поэт снялся в трех картина. Актера Маяковского можно увидеть в одной из сохранившихся – «Барышня и хулиган», вышедшей в прокат в 1918 году.

Увы, на экране воплотились всего несколько сценариев Маяковского. Одним из них стал написанный для Ялтинской кинофабрики сценарий фильма «Дети» (его еще называют «Трое»). В прокат черно-белая немая картина вышла в 1928 году. В ней впервые на экране мы видим «Артек». Большая часть событий черно-белого немого фильма происходит в этих местах почти век назад. На экране мы узнаем артековцев, видим, как был устроен лагерь в первые годы. 

Крымские впечатления Маяковского дали жизнь многим его стихотворениям.

Первое знакомство Владимира Маяковского с Крымом состоялось в 1913 г., когда он вместе с другими футуристами, в том числе с Игорем Северяниным, совершил турне по Крыму с чтением стихов и лекций. Одиннадцать лет спустя В. В. Маяковский вновь в Крыму. Жизнь его в этот приезд, так же, как и в последующие (в 1926 – 1929 гг.), менее всего напоминала отдых. В «Я сам», в главе «1926-й год», поэт напишет: «Вторая работа – продолжаю прерванную традицию трубадуров и менестрелей. Езжу по городам и читаю: Новочеркасск, Париж, Ростов, Евпатория, Ялта…

Я езжу

по южному

берегу Крыма, -

не Крым,

а копия

древнего рая!

Какая фауна,

флора

и климат!

Пою,

восторгаясь

и озирая.

Огромное

синее

Черное море.

Я езжу по южному   берегу Крыма, —

не Крым, 

а копия древнего рая! 

Какая фауна,  

флора    и климат!

Пою,   

восторгаясь и озирая.

Огромное 

синее    Черное море.

1928 г.

В Ялте в 1926 г. В. В. Маяковский написал «Товарищу Нетте – пароходу и человеку». Чтение этого стихотворения на вечерах Маяковский обычно предварял рассказом о том, как, отправляясь из Одессы пароходом в Ялту, он увидел входящий в порт пароход, носящий имя его доброго знакомого. Посвящено оно памяти дипкурьера Теодора Нетте, убитого во время доставки дипломатической почты. Поэт знал его лично. Черное море в те годы бороздил пароход, названный именем дипломата.  Стихотворение Маяковского стало ярчайшим образцом гражданской лирики.  

Я недаром вздрогнул.

      Не загробный вздор.

В порт, горящий,

      как расплавленное лето,

разворачивался и входил

     товарищ "Теодор Нетто»

Приезжая в Ялту, Маяковский размещался в гостинице «Россия». Здесь он специально остановился в номере, в котором жил и работал Николай Некрасов. Русский классик завершил здесь поэму «Кому на Руси жить хорошо», а пролетарский гений – поэму «Хорошо!».

Помимо Некрасова и Маяковского, в отеле в разное время останавливались Чехов и Бунин. Особенно много стихов крымской тематики написал Маяковский за две недели в июле и августе 1928 г.: «Крым», «Небесный чердак», «Евпатория», «Земля наша обильна», «Польза землетрясений». А также его знаменитое  «И глупо звать его Красная Ницца»…

 

И глупо звать его

                               «Красная Ницца»,

и скушно

                          звать

                                               «Всесоюзная здравница».

Нашему

                          Крыму

                                             с чем сравниться?

Не́ с чем

                        нашему

                                                  Крыму…

 Сравниваться!

Гротеск Владимира Маяковского, его поэтические гиперболы наполнили Крым новым ярким звучанием!

 

Комментарии