#ПриветАртек! ПриветКрым! Маяковский и Крым








«Для вас кино – зрелище. Для меня – почти миросозерцание», – говорил Владимир Маяковский. Кино заняло в его жизни особое место. «Пишу сценарии, играю сам, рисую для кино плакаты», – рассказывал поэт в автобиографии «Я сам». Поэт снялся в трех картина. Актера Маяковского можно увидеть в одной из сохранившихся – «Барышня и хулиган», вышедшей в прокат в 1918 году.
Увы, на экране воплотились всего несколько сценариев Маяковского. Одним из них стал написанный для Ялтинской кинофабрики сценарий фильма «Дети» (его еще называют «Трое»). В прокат черно-белая немая картина вышла в 1928 году. В ней впервые на экране мы видим «Артек». Большая часть событий черно-белого немого фильма происходит в этих местах почти век назад. На экране мы узнаем артековцев, видим, как был устроен лагерь в первые годы.
Крымские впечатления Маяковского дали жизнь многим его стихотворениям.
Первое знакомство Владимира Маяковского с Крымом состоялось в 1913 г., когда он вместе с другими футуристами, в том числе с Игорем Северяниным, совершил турне по Крыму с чтением стихов и лекций. Одиннадцать лет спустя В. В. Маяковский вновь в Крыму. Жизнь его в этот приезд, так же, как и в последующие (в 1926 – 1929 гг.), менее всего напоминала отдых. В «Я сам», в главе «1926-й год», поэт напишет: «Вторая работа – продолжаю прерванную традицию трубадуров и менестрелей. Езжу по городам и читаю: Новочеркасск, Париж, Ростов, Евпатория, Ялта…
Я езжу
по южному
берегу Крыма, -
не Крым,
а копия
древнего рая!
Какая фауна,
флора
и климат!
Пою,
восторгаясь
и озирая.
Огромное
синее
Черное море.
Я езжу по южному берегу Крыма, —
не Крым,
а копия древнего рая!
Какая фауна,
флора и климат!
Пою,
восторгаясь и озирая.
Огромное
синее Черное море.
1928 г.
В Ялте в 1926 г. В. В. Маяковский написал «Товарищу Нетте – пароходу и человеку». Чтение этого стихотворения на вечерах Маяковский обычно предварял рассказом о том, как, отправляясь из Одессы пароходом в Ялту, он увидел входящий в порт пароход, носящий имя его доброго знакомого. Посвящено оно памяти дипкурьера Теодора Нетте, убитого во время доставки дипломатической почты. Поэт знал его лично. Черное море в те годы бороздил пароход, названный именем дипломата. Стихотворение Маяковского стало ярчайшим образцом гражданской лирики.
Я недаром вздрогнул.
Не загробный вздор.
В порт, горящий,
как расплавленное лето,
разворачивался и входил
товарищ "Теодор Нетто»
Приезжая в Ялту, Маяковский размещался в гостинице «Россия». Здесь он специально остановился в номере, в котором жил и работал Николай Некрасов. Русский классик завершил здесь поэму «Кому на Руси жить хорошо», а пролетарский гений – поэму «Хорошо!».
Помимо Некрасова и Маяковского, в отеле в разное время останавливались Чехов и Бунин. Особенно много стихов крымской тематики написал Маяковский за две недели в июле и августе 1928 г.: «Крым», «Небесный чердак», «Евпатория», «Земля наша обильна», «Польза землетрясений». А также его знаменитое «И глупо звать его Красная Ницца»…
И глупо звать его
«Красная Ницца»,
и скушно
звать
«Всесоюзная здравница».
Нашему
Крыму
с чем сравниться?
Не́ с чем
нашему
Крыму…
Сравниваться!
Гротеск Владимира Маяковского, его поэтические гиперболы наполнили Крым новым ярким звучанием!