ic_add_a_photo_24px

#ПриветАртек»! Приглашаем в подземные лабиринты Красной пещеры

А знаете ли вы, что в Крыму известно более 2000 пещер, многие из которых являются памятниками природы. Сегодня мы побываем в самой протяженной из них — Кизил-Коба (она же Красная пещера в переводе с тюркского). Ее подземные лабиринты пронизывают толщу гор на 27 километров! Пещера расположена недалеко от села Перевального, в трех километрах от трассы Симферополь — Алушта. 

Красная пещера – это целый комплекс из трёх основных пещер в шесть этажей.  Подземная река, протекающая по нижнему этажу пещеры, и является ее творцом. Капля за каплей, год за годом около 2,5 миллионов лет вода размывает и растворяет красновато-коричневые известняки, формируя подземные галереи и лабиринты.   Пещера продолжает расти и сегодня, спускаясь все ниже и ниже в толщи горного Долгоруковского массива. Прежде чем отправиться в пещерные галереи, нужно хорошо утеплиться. Ведь температура в пещере круглый год всего около +10 градусов.

Из темноты зала выделяются очертания глиняных сосудов, черепов животных и каменных жерновов. Перед нами реконструкция святилища древнего народа, представителей которого называли «Кизилкобинцами». Проживали они в здешних окрестностях в VII-VI вв. до н. э. Их быт и культура были описаны по находкам, сделанным в окрестностях Кизил-Кобы.

На первом этаже пещеры можно увидеть один из самых больших сталактитов в Европе. Его длина составляет порядка 8 метров, а возраст — около 8000 лет. Затем нас встречают «Плачущий гном» и «Хозяин пещеры». Суровый взгляд «Хозяина» как бы предупреждает об опасности пребывания в его владениях.

Первое описание Красной пещеры было сделано в 1803 году Павлом Сумароковым. С этого времени пещера активно посещается туристами. В 1825 году здесь побывал Александр Грибоедов, выдающийся русский писатель и дипломат.  В новой части пещеры, открытой только после 1957 года, находятся одни из красивейших залов — «Индийский» и «Академический». Дальше двигаться можно только в гидрокостюмах, вплавь по подземной реке через сифон, который скрывает за собой множество других живописных галерей. 

А мы с вами поспешим навстречу новым приключениям.

Комментарии