ic_add_a_photo_24px

#ПриветАртек! Приглашаем на набережную «Лазурного»

Сегодня мы прогуляемся по исторической набережной детского лагеря Лазурный.  Она появилась в конце XIX – начале XX века, когда здесь создавался курорт Суук-Су. Это было место для прогулок гостей курорта, в конце набережной на небольшой музыкальной эстраде играл оркестр.

Сохранился мостик длиной 18,5 метра через речку Суу-Су. Он был построен в 1898 году по проекту инженера Владимира Березина, владельца курорта. Кованые решетки были изготовлены на Урале и представляют художественный образец русского чугунного литья конца XIX века.

В 1903 году на высоком шестиметровом пилоне была установлена скульптура богини Ники (по проекту ялтинского архитектора Николая Краснова). Греческая богиня победы Ника изображалась молодой женщиной с крыльями и лавровым венком в руках. В годы оккупации «Артека» скульптура была утрачена, сегодня на постаменте мы видим уже другую скульптуру Ники.

В 1940 году аллею стали называть Аллеей национальностей. В этот год «Артек» отметил свой 15-летний юбилей и получил в подарок от знаменитой Дулевской фабрики 15 фарфоровых статуэток представителей союзных республик СССР в национальных костюмах. Скульптуры были разрушены в годы Великой Отечественной войны.

В 2015 году набережная «Лазурного» была реконструирована. А через два года по обеим сторонам от мостика были заложены пальмовые аллеи: Аллея космонавтов и Аллея дипломатов. 

В память о посещении «Артека» здесь уже посадили свои пальмы мира известные дипломаты: посол Сирии в России Рияд Хаддад и Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

А на Алее космонавтов теперь растут пальмы, посаженные Героями России, космонавтами Анатолием Иванишиным, Романом Романенко, Сергеем Авдеевым, Александром Калери.

Впереди у артековцев много новых интересных встреч и знакомств со знаменитыми гостями «Артека».

Комментарии