#ПриветАртек! Никитская расселина












Мы продолжаем наше путешествие. Всего в паре десятков метров от многолюдного шоссе, возле поселка Никита, прячется Никитская расселина или Аянские (Никитские) скалы.
Когда-то эти известняковые массивы оторвались от Главной Крымской гряды и сползли в это самое место. Некоторые из них по дороги раскололись, создав каменные хаосы. Так возникла Никитская расселина. Теперь это одно из популярных мест скалолазов. Здесь проходят тренировки и соревнования.
Пройдя по дну скалистого 200-метрового коридора, попадаем на извилистую тропинку, между каменных глыб, она ведет на верхние площадки ущелья. Отсюда открывается обширные дали Южного берега Крыма с виноградниками и великолепными панорамами.
В Никитской расселине особенный микроклимат. Здесь произрастает более сотни видов деревьев и трав: дуб пушистый, фисташка туполистная, земляничник, дикая груша и кизил. Можжевельники и крымские сосны забрались даже на неприступные скальные обрывы, удивляя выносливостью и живучестью.
Необычный ландшафт Никитской расселины в разные годы становился кинематографической площадкой. Суровые скалы с успехом «сыграли» в «Белом взрыве», «Земле Санникова», «Спортлото-82», Сердца трех», «Дети капитана Гранта»…
После сьемок сказочника Александра Роу скалы Никитской расселины стали называть «Скалами Роу». Эти места мы узнаем в его знаменитых фильмах «Варвара Краса — Длинная коса», «Финист — Ясный Сокол» и других известных картинах…
Мы надеемся, что кто-то сделал для себя сегодня маленькое открытие и обязательно здесь побывает. А мы едем дальше!