ic_add_a_photo_24px

#ПриветКрым! Массандровский дворец

Друзья, сегодня мы с вами в Массандровском дворце императора Александра III.

В конце 70-х годов XIX века граф Семен Воронцов воодушевленно занялся строительством нового дворца, который в эскизах француза-архитектора Этьена Бушара был похож на средневековый замок. Завершить строительство не успели, так как в 1881 году ушел из жизни архитектор, а затем и сам владелец замка.

В 1889 году Массандра стала императорской резиденцией Александр III. Замок было решено перестроить согласно новому статусу. И уже через год, по проекту архитектора Максимилиана Месмахер, аскетичный рыцарский замок преображается в изящное сооружение в стиле раннего барокко. Но император Александр его так и не посетил, в 1894 году он умер в Ливадии в возрасте 49 лет.

Его сын Николай II закончил дворец в память об отце. Новый император, бывал здесь редкими наездами после охоты в окрестностях.

С 1929 по 1941 год здесь располагался санаторий «Пролетарское здоровье» для больных туберкулезом. А с 1948 года – государственная дача, где отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.

С 1992 года дворец Александра III работает как музей. Переходя из зала в зал, попадаешь то в строгую приемную императора, то в праздничную гостиную императрицы. Дворцовая столовая оформлена как старинный рыцарский зал.

Перед фасадом дворца разбит французский регулярный парк с террасами, цветочными партерами и фигурным бассейном.

Предворцовую территорию украсили 29-ю скульптурами и 6-ю декоративными вазами из искусственного камня и гипса. Скульптуры представляли собой копии статуй из Императорского Берлинского музея изящных искусств. Увы, время не пощадило и статуи. Сегодня из всего ансамбля мы можем увидеть только 6 скульптур: два сатира, два дракона и два сфинкса.

Уже более века они остаются безмолвными свидетелями истории этого удивительного места.

30.07.2020

Комментарии