#ПриветКрым! Херсонес

















28 июля весь православный мир чтит память Святого равноапостольного Князя Владимира, принесшего в языческую Русь христианство. Мы с вами находимся в том самом месте, «откуда есть пошла земля русская, православная».
В VI г. до н.э. на западе Гераклейского полуострова был основан греческий город Херсонес, что в переводе означает «мыс, полуостров». На протяжении двух тысячелетий его история тесно связана с великими цивилизациями античности и средневековья.
В IV – II веках до н.э. он становится крупнейшим городом в Северном Причерноморье. Византийцы Херсонес называли Херсоном, а в древнерусских летописях он именуется Корсунем. Под влиянием новой религии – христианства – меняется облик города. Исчезают статуи античных богов, разрушаются языческие храмы. На их месте строятся христианские храмы-базилики.
В 988 году, согласно древней русской летописи, здесь был крещен и принял христианскую веру Великий князь Владимир, Владимир - Красно Солнышко, как называли его в народе.
Вот как это событие отражено летописцем Нестором в «Повести временных лет»
«…пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе... По божественному промыслу разболелся в то время Владимир глазами, и не видел ничего, … и не знал, что сделать. И послала к нему царица сказать: «Если хочешь избавиться от болезни этой, то крестись поскорей; если же не крестишься, то не сможешь избавиться от недуга своего». Услышав это, Владимир сказал: «Если вправду исполнится это, то поистине велик Бог христианский». И повелел крестить себя…и ощутив свое внезапное исцеление, прославил Бога. Многие из его дружинников, увидев это, крестились».
Крещение и женитьба Владимира на византийской принцессе Анне были крупным успехом международной политики и приобщения Руси к высокой византийской культуре.
В наши дни вопрос о том, в каком из храмов византийского Херсона Владимир Святославич принял Святое Крещение, остается исторической загадкой. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из священных мест, где, по мнению ученых, это событие вероятнее всего произошло.
Нестор Летописец упоминает в летописи про городскую соборную церковь: «посреди града, где собираются корсунцы на торг».
Выбор веры, крещение князя Владимира, а затем и всего русского народа стало определением дальнейшего пути развития страны. Позволило выработать и сохранить свое национальное самосознание и культуру, устоять во многих испытаниях.
С 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С 2015 году Указом Президента Российской Федерации «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».