ic_add_a_photo_24px

#ПриветАртек! Дворец «Суук-Су»

Дворец «Суук-Су» пополнил список самых знаменитых и романтичных дворцов Крыма. Его создатели много путешествовали и видели лучшие европейские образцы архитектуры и искусства. Их благородное желание создать на родине не менее прекрасное и значимое увенчалось успехом. Сегодня наш рассказ о месте, которое вдохновляло век назад и продолжает вдохновлять сегодня.

История курорта «Суук-Су» связана с именами Владимира Березина и Ольги Соловьевой. За новаторские решения в строительстве самого большого в те годы в Европе сызранского моста Березин был награжден лично императором Александром II орденом Святого Владимира 4 степени с девизом «Польза, честь и слава». Также он получил звание инженера путей сообщения. В 1987 году, уйдя в отставку, Березин приобрел недалеко от Гурзуфа имение «Суук-Су», что в переводе с татарского означает «холодная вода». Здесь вместе с супругой Ольгой Соловьевой инженер Березин и приступил к созданию курорта.

К августу 1903 года было завершено строительство четырех гостиниц. Центральной зданием курорта стал курзал «Суук-Су». Белоснежный дворец из инкерманского камня в стиле французского ренессанса был построен по проекту известного ялтинского архитектора Николая Краснова. Белый цвет подчеркивал парадную и величественную красоту здания, которое поражало роскошью и разнообразием декора (лепные карнизы, колонны коринфского ордера, вазы с цветами).  У главного входа был установлен фонтан из белого мрамора.

Не менее парадно выглядели и внутренние апартаменты Курзала. Вестибюль был оформлен в мавританском стиле, с характерной щедростью декоративного убранства: арки, резные карнизы, настенная деревянная резьба, стеклянная мозаика. Низкие кресла и подушки в вестибюле были обтянуты дорогим шелком и атласом.

На первом этаже расположили библиотеку и читальный зал, концертный зал с роялем, танцевальный зал и четыре зала ресторана. В кухне одновременно можно было готовить на 1000 человек. На второй этаж в гостиничные номера с дорогой обстановкой вела лестница, которая не уступала великолепием оформления.

Особой роскошью отличался южный фасад Дворца. Произведением садово-паркового искусства стал лестничный ансамбль начала ХX века. Справа на террасе располагался искусственный сталактитовый грот с большим аквариумом, освещаемый электрическими лампочками, скрытыми между сталактитами. Над гротом – музыкальная эстрада, где с утра до позднего вечера звучала «живая» музыка.

В 1913 году курорт получил высокую оценку и был удостоен золотой медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.  Здесь принимали российскую творческую и интеллектуальную элиту: Чехова, Шаляпина, Сурикова, Бунина, Куприна; министров Сухомлинова и   Коковцева, местных помещиков Раевских, Кочубеев, эмира Бухарского.  В 1914 г. курорт посетил Император Николай II с семьей.

С 1923 по 1936 годы здесь действовал Дом отдыха для партийной элиты молодого советского государства.  А в 1937 года Дворец «Суук-Су» и здания бывшего курорта «Суук-Су» были переданы «Артеку».

Война не пощадила Дворец «Суук-Су». 31 декабря 1941 года он был сожжен немецко-фашистскими оккупантами. И только после войны был восстановлен по проекту архитектора Сергея Каневского, уже как Дворец пионеров.

Сегодня Дворец «Суук-Су» живет бурной насыщенной жизнью артековцев. Здесь располагается музейно-выставочный комплекс и студии детского творчества.   Вот уже более века Дворец «Суук-Су» остается излюбленным местом обитания муз….

Комментарии