ic_add_a_photo_24px

ПриветАртек! Адалары и Пушкинский грот

Сегодня мы в море, и вместе с вами совершаем прогулку по артековской бухте к нашим достопримечательностям, памятникам природы Адаларам, Пушкинскому гроту и Шаляпинской скале.

Эти места очень узнаваемы, здесь снималось много фильмов, наполненных романтикой путешествий и приключений: «Империи пиратов», «В поисках капитана Гранта», «Сердца трех», «Десять негритят», «Одиссей капитана Блада», «Узник замка Иф», «Человек амфибия»… Обязательно пересмотрите их на досуге…

Сейчас мы подходим к Пушкинскому гроту. Давайте заглянем в него. Сюда любил заплывать Александр Пушкин в дни своего пребывания в Гурзуфе в августе 1820 г.  Сюда совершают тренировочные походы на ялах артековские морские отряды.  А юные археологи «Артека» нашли здесь немало следов древних цивилизаций.

Рядом с Пушкинским гротом в море выступает скала, похожая на голову рыбы Султанки. Это, кстати, одно из названий скалы. Когда-то ее называли Пушкинской, Футя.  А потом она стала Шаляпинской. В свое время она очень приглянулась Федору Шаляпину, мечтал он здесь построить свой Замок Искусств.

А теперь прогуляемся к нашим знаменитым скалам Адаларам. Поверьте, они хранят много тайн. С тюркского Адалары переводится просто — «Острова». Расположены в  300 метрах от берега. Высота Адаларов 35 и 48 метров В геологической прошлом, 1,5-2 млн. лет назад, Адалары были частью главной гряды крымских гор. Адалары облюбовали птицы и водоплавающие. По сути, они и являются главными хозяевами этих островков.

Согласно легенде, превратил волшебник в скалы-острова двух юношей, которые пытались силой и обманом покорить сердца прекрасных девушек...

По одной из версий, именно Адалары описаны в «Одиссее» Гомера, как «бродящие» скалы Сцилла и Харибда. С разных точек, скалы как будто сходятся и расходятся. Скалы-островки расположены на расстоянии 40 локтей друг от друга, что соответствует тексту Гомера, то есть прицельному «выстрелу из лука». Первым это сходство, читая Гомера, обнаружил учитель артековской школы Александр Фролов.

Вместе с подводными археологами в этих местах было найдено много древних якорей, античных и средневековых амфор, все они переданы в краеведческие музеи.

На ближнем к берегу «близнеце» в начале XX века работал экзотический ресторан «Венеция», куда посетителей привозили на лодках. Ресторан был настолько популярен, что для удобства даже хотели построить подвесной мост от скалы Дневез-Кая.

Ну а теперь пора всем вместе вспомнить любимую артековскую песню «Фотокарточку «Артека» увезу из Крыма я», и, следуя традиции, пройти между Адаларами, чтобы загадать заветное желание. Вперед…

 

Комментарии