#ПриветКрым! Вклад в Великую Победу медицинских работников детского центра










Привет, «Артек»! Привет, Крым!
Медицинские работники внесли бесценный вклад в Победу. В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли прямо на передовой.
В передовой статье газеты «Правда» перед медициной была поставлена стратегическая задача: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это победа советской медицинской науки. Это победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».
По статистике, из наших госпиталей в строй повторно возвращалось более 70% поступивших на лечение. Врачи, медсестры, санинструкторы - люди сильные духом, им приходилось работать и на фронте, и в тылу без передышки, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Откуда брались силы у этих хрупких девочек, которые под пулями выносили раненных солдат, в полтора-два раза тяжелее их самих. Такими были тысячи медицинских работников. Такой запомнилась артековка Гуля Королева, двадцатилетняя девушка-санинструктор. Она вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров, а потом повела товарищей в атаку. Ворвавшись в немецкие окопы, уничтожила гранатами 15 фашистов. И даже смертельно раненая продолжала сражаться.
После эвакуации детей из «Артека» доктор Николай Гнеденко остался работать в развернутом на территории детского лагеря госпитале. Позже вместе с семьей он был расстрелян фашистами.
Медицинские работники помогали выжить даже в лагерях смерти. Подвигу доктора Манфреда Эсси-Эзинга посвящена поэма Андрея Вознесенского… «Доктор Осень», так звали его товарищи по подполью.
После войны, в 50-х годах, Эсси-Эзинг работал в «Артеке». И дети не догадывались, что у доброго и скромного доктора, как у Шиндлера, свой многотысячный список спасенных жизней. Ежедневно рискуя жизнью, «Доктор Осень» под видом мёртвых вывозил пленных из немецкого концлагеря, который находился возле города Павлограда.
В годы войны на территории Альминского лесничества находился первый в Крыму партизанский госпиталь, который был обнаружен фашистами, а затем взорван и полностью разрушен. Под его обломками погибли раненные партизаны и весь медицинский персонал. В 1986 году к годовщине Победы на этом месте возвели гранитный памятник в виде палатки.
Наш сегодняшний выпуск мы закончим словами ветерана войны, военного врача Аристова:
«Поставим памятник врачам,
Как ставим памятник солдатам.
Мы доверяли их рукам,
Вверяли жизни в медсанбатах».
Вечная им память и благодарность за спасённые жизни.
А мы отправляемся дальше, к новым местам, которые откроют нам новые героические странички истории Крыма.