Представители высшей школы защитили свои проекты












В Международном детском центре «Артек» подошла к завершению 41-ая сессия дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для 30 представителей вузов, которым в дальнейшем предстоит обучать советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Итоговым событием образовательной программы стала защита проектов. Слушатели знакомились с психолого-педагогическими основами подготовки советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и основами артековской педагогики. Программа реализуется по поручению Минпросвещения России.
Участники программы повышения квалификации познакомились с процессом организации обучения советников по воспитанию, знакомились с содержанием и принципами программы воспитания и другими аспектами обучения. Во время погружения в программу каждый слушатель мог познакомиться с образовательными технологиями, которые применяются в «Артеке», и взять для себя самое актуальное и необходимое. При подготовке к аттестации участники разделились на команды, каждая из которых разрабатывала матрицу лагерной смены или школьной четверти с целью решения определенной проблемы, распространённой в подростковой или детской среде.
«Используя книгу Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке», мы придумали четверть, тематика которой учит уважать друг друга, прислушиваться к мнению окружающих через разные игровые формы, которым нас научили в «Артеке». Этот проект поможет школе достичь цели вовлечения детей в эффективное взаимодействие, также он затрагивает тему взаимоуважения. Среди подростков есть проблема в общении, также есть проблема неуважения к окружающим, которую мы должны решать», – поделился директор лицея Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Игорь Якимов.
Среди созданных командами проектов и те, которые посвящены фундаментальным ценностям и гуманным взаимоотношениям между людьми.
«Наша команда взяла за основу для проекта книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Мы считаем, что дружба – это одна из самых главных ценностей в жизни человека. Главный акцент сделан на то, что в первую очередь нужно оказывать помощь своим товарищам. Помимо дружбы, мы также акцентировали внимание на таких качествах, как вера, доброта, правда, которые были ключевыми в самой книге», – рассказала специалист по учебно-методической работе Самарского государственного социально-педагогического университета Лариса Андреева.
Всего слушателями было создано шесть проектов, которые впоследствии послужат основой для создания собственных матриц. Обучение позволило каждому прочувствовать на себе технологии, которые применяются в «Артеке». Представители высшей школы отметили, что информация и знания, которые они получили в детском центре, обязательно пригодятся в будущей работе.
Справочно:
Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» реализует Минпросвещения России по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина.
Программа повышения квалификации «Теоретико-методологические аспекты подготовки советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями» реализуется при поддержке ФГБУ «Росдетцентр», Российского общества «Знание» и Института изучения детства, семьи и воспитания. Ее цель – совершенствование и получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности слушателя, и повышение его профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
30.03.2023