ic_add_a_photo_24px

Праздник огурца и другие приключения юных фермеров в «Артеке»

В «Артеке» впервые работает отряд юных фермеров. 25 талантливых школьников из 14 регионов, победители и призеры конкурсов и научных конференций, изучают основы растениеводства, овощеводства и зоотехнии при поддержке преподавателей ведущего аграрного вуза страны – университета им. Тимирязева.

«Главная цель проекта – познакомить детей с сельским хозяйством. Мы говорим с ними о том, как появляются разные культуры. О том, что такое продовольственная безопасность и насколько важно сельское хозяйство для экономики, – говорит куратор программы «Юный фермер», доцент РГАУ-МСХА им. Тимирязева Анастасия Константинович. – Конечно, хотелось бы в будущем видеть этих ребят, мотивированных и заинтересованных в науке, в рядах наших студентов. Многие думают, что сельское хозяйство – это поле, телогрейка, сапоги в грязи. На самом деле современные агро и тепличные комплексы – это совсем другой уровень! Тимирязевский университет готовит специалистов как раз для таких перспективных современных направлений».

Для практической работы профильного отряда в детском лагере «Хрустальный» разместился опытный участок с зерновыми, бобовыми, овощными и плодовыми культурами – растения в специальных горшках привезли в «Артек» прямо из Тимирязевки. На этом собственном маленьком огороде ребята уже познакомились с важнейшей зерновой культурой – пшеницей. Узнали, какие растения служат сырьем для получения эфирных масел, а какие нас «одевают», и даже сами попробовали получить натуральное льняное волокно.

Результаты опытов и исследований юные аграрии заносят в рабочую тетрадь, разработанную педагогами Тимирязевки специально для образовательной программы в «Артеке». День за днем тетрадь пополняется экспонатами семян сельскохозяйственных растений и новыми выводами. Так, в одном из лабораторно-практических занятий ребята рассмотрели посевной материал и научились различать культуры по морфологическим признакам. А еще узнали, что такое садовая прививка, и для чего она служит.

Информация о прививках очень пригодится Климу Гладкову из Москвы. Клим с детства любит растения. Одно из первых ему подарила мама, а сейчас он уже самостоятельно занимается выращиванием мандарина из косточки. Вернувшись домой из «Артека», Клим как раз планирует привить экзотическое дерево, чтобы на нем появились плоды.

А научный интерес Сергея Гусева из города Озёры Московской области – картофелеводство.  Сергей получил путевку в «Артек» за успешный опыт по выращиванию сорта «Жуковский ранний». «Это один из редких сортов картофеля, который сейчас почти никто не выращивает, – объяснил Сергей. – К нам в школу привезли семена, и я попробовал. Начал на подоконнике, а потом высадил картофель у бабушки на участке. Переживал, когда пошел град, но, к счастью, опытные образцы не пострадали. В научной части проекта я изучил лабораторные способы выращивания этого сорта и подробно описал свой».

В «Артеке» Сергей расширил свои знания не только в овощеводстве, но и в зоотехнике. Одно из занятий профильного отряда прошло на биосферной станции. Там ребята узнали, чем курица Бентамка отличается от пестрой Арауканы, какой зрачок у козы и в чем особенности строения лапы кролика. А главным героем этого урока стал ньюфаундленд Джеймс, который живет на биосферной станции. С его помощью преподаватели показали ребятам, как правильно ухаживать за домашними животными. К всеобщему восторгу детей Джеймс спокойно позволил закапать себе ушные и глазные капли и вычесать шерсть.

«У меня дома собака породы китайская хохлатая, так что советы о том, как правильно ухаживать за питомцами, мне очень пригодятся! – обрадовалась Алина Лалакова из Ленинградской области. – Я благодарна за возможность побывать в «Артеке», не каждому в жизни выпадает такой шанс! У нас очень дружный отряд, дни насыщенные, один не похож на другой. В программе «Юный фермер» я узнала много нового для себя. Например, очень благодарна преподавателям Тимирязевки за тетрадь, в которую мы собираем коллекцию семян, это интересно и познавательно. Теперь я буду их различать!»

Тимирязевцы вовлекают в свою деятельность не только ребят из профильного отряда, но и весь «Хрустальный». Так, на днях в лагере прошел «Праздник огурца» с красочными костюмами, интерактивными конкурсами и мастер-классами.

14 июня 2018 г.

Комментарии