ic_add_a_photo_24px

Постартековская траектория: «Артек» открыл для меня новые горизонты»

Семнадцатилетняя Диана Косолова живет в Белгородской области, в селе Шидловка. Школьнице удалось побывать на 5 смене 2023 года «Славе не меркнуть, традициям жить!». «Артек» был её давней мечтой, которую удалось осуществить.

Первый раз я подала заявку на 4 смену, но не прошла по рейтингу, так как не все достижения удалось правильно прикрепить с первого раза. После неудачной попытки я исправила все недочёты и загрузила грамоты правильно.

Я долгое время профессионально занималась спортом, участвовала во многих творческих мероприятия районного и регионального уровней, поэтому достижения были разнообразные: призовые места на чемпионатах по ушу, грамоты за этапы Всероссийских олимпиад школьников по праву, обществознанию и экономике, за победы в фотоконкурсах и конкурсах презентаций, знаки отличия ГТО и многие другие спортивные мероприятия.

С этого момента каждое утро начиналось с проверки статуса заявки. И вот, 11 апреля он изменился на «путёвка получена»! Не поверив своим глазам, я проверила электронную почту, на которую уже пришло письмо от «Артека». В тот момент весь Волоконовский район мог слышать мою радость!

Дальше были сбор документов, медицинская комиссия, сбор всех необходимых вещей. Уже в этот период я успела познакомится с такими же счастливчиками из своей делегации. Каждый успел рассказать о себе и о том, в какой лагерь хотел бы попасть. Мы вели обратный отсчёт до распределения, выезда и начала смены. На календаре 1 мая, время – 9 вечера и после обновления личного кабинета мы увидели заветную надпись: «Кипарисный»! На тот момент, я знала только то, что «Кипарисный» – самый маленький по количеству мест лагерь, поэтому была в предвкушении.

4 мая мы попали в это великолепное место. Знакомства начались еще на базе, где мы успели пообщаться с подменной вожатой Никой и вожатой тур-отряда Дашей. По пути в Гурзуф, каждый раз, когда в отражении витрин магазинов была видна надпись «Артек» на автобусе, мне казалось, что все происходящее – сказка…

И вот мы в «Кипарисном». На распределении я была уверена, что попаду в моротряд. Упорная работа, выходы в море и белая парадная форма были заветным желанием. Первый отрядный круг дал понять, что это будет самая теплая и душевная смена! Страх не найти общий язык и новых друзей пропал в одно мгновение. Вечер знакомств показал, что среди нас собрались очень творческие, спортивные и умные ребята. Мы узнали друг про друга все: мечты, интересы, страхи, достижения, про домашних животных и даже о любви в жизни другого! Мы очень сблизились уже в первые дни.

Нельзя не отметить влияние тематики смены на каждого из нас. 9 мая мы возложили цветы к памятнику аероев-артековцев, у нас прошла рефлексия, где каждый мог поделиться историей своей семьи в годы Великой Отечественной войны, героями и их заслугами. Мы побывали на «Фронтовом полигоне» – проекте по реконструкции военного быта и технического обеспечения фронта, открыли для себя много новых фактов о тех страшных датах в истории нашей страны. Меня особенно впечатлила история теплохода «Армения».

У нас было очень много увлекательных дней, в каждый из которых открываешь что-то интересное. Мы были в Ливадийском дворце, Никитском ботаническом саду, ездили в Севастополь. Нам удалось побывать в Музее Черноморского флота, бухте Затопленных кораблей и музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Но особое место занимает восхождение на Аю-Даг. Мы прошли посвящение в артековцы и загадали желание, оставив на вершине камни с подножья горы. Пройденный путь показал, что никогда не стоит сдаваться, потому что, достигнув высоты, понимаешь, что все усилия стоят этого результата.

И, конечно, нельзя не отметить, профильные занятия. Каждый выход в море учит чему-то новому, а работа в команде – полной самоотдаче и работе за двоих. Выход при сильном ветре по волнам учит упорству, спокойное море – сконцентрированности. Вообще профильный отряд показывает, какие невероятные возможности имеет наш организм, потому что у нас не было свободного времени, которое мы могли бы потратить на просматривание рекомендаций в тик-токе. Вместо этого мы вязали узлы, повторяли семафор и строение шлюпки и не упускали возможности выспаться на абсолюте или дневном отдыхе, засыпая самым крепким сном за пару минут. Еще у нас было очень много творческих мероприятий: представление отряда, песенный конкурс, гала-концерт, организатором которого стал наш отряд. Мы – абсолютный победитель в рейтинговом конкурсе отрядов!

Всю смену мы, 24 бойца детского лагеря «Кипарисный», упорно работали ради главного события для профильного отряда – морского многоборья! То, что проживаешь в эти несколько часов на территории морской флотилии, нельзя получить ни на одном другом мероприятии. Да, в этот раз у нас не получилось забрать кубок, и мы стали 4, но самоотдача, взаимная поддержка, готовность каждого показать все то, чему он научился за смену, дарят невероятные эмоции.

Наш отряд – большая дружная семья, в которой с каждым можно посмеяться, когда весело, или поплакать, когда стало грустно, попросить о помощи, если она необходима, петь песни во все горло и просто общаться на самые разные темы. Каждый мог не стесняться быть настоящим! Наши вожатые стали для нас родителями, которые забирали нас из школы «домой», смеялись вместе с нами, поддерживали и помогали во всем. Распономарева Полина и Растворов Вадим – самые лучшие вожатые, и не хватит всего могущества русского языка, чтобы выразить им всю признательность и восхищение. Мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом, делимся событиями из нашей жизни, радуемся успехам друг друга и надеемся еще раз собраться всем вместе.

На «Встрече перед расставанием» мы посмотрели очень трогательный спектакль «Живой!». Многим не удалось сдержать слез и от предстоящей разлуки. А у меня появилась мечта – вернуться в «Артек», чтобы получить «Звезду Артека».

«Артек» учит многому. Я научилась по-другому смотреть на мир, поняла, как важны люди, которые рядом, как важно не сдаваться, не смотря ни на какие трудности. Я поверила в людей! Открылась новому! Поняла, что мне действительно интересно и в каком направлении я буду продолжать развиваться. «Артек» открыл для меня новые горизонты. Я научилась открыто и доступно выражать свои мысли, проживать эмоции и не бояться показать их другим.

Я всегда буду помнить этот 21 день и 25 человек, которые были рядом со мной в моменты таких важных для меня открытий.

Спасибо, «Кипарисный»! Спасибо, «Артек»!

Комментарии