Постартековская траектория: «Это просто невероятное ощущение, когда ты на артековской сцене»




Анита Чувакова, ученица девятого класса Заринской школы Ачитского городского округа, стала участницей финала Всероссийского конкурса «Живая классика», который прошел в «Артеке» в 5 смену 2021 года. О своем участии в конкурсе и впечатлениях о Международном детском центре артековка рассказала корреспонденту Ачитской газеты.
Анита, по какому принципу выбирался отрывок?
- Я выбирала произведение, которое было близко мне по духу. В рассказе «Гонение на рыжих» Юрия Яковлева речь идет о первой взаимной влюбленности, о счастье. Я пережила подобное, и мне было проще работать с этим отрывком, потому что я смогла пропустить этот отрывок через себя.
Что дал тебе прошлый опыт участия в конкурсе чтецов «Живая классика»?
- Я участвую в конкурсе четвертый год и сейчас могу сказать, что перестала бояться подавать себя, работать на сцене и начала чувствовать зрителя, его эмоции. Первое мое участие в этом конкурсе было волнительным. На тот момент меня пугало большое количество опытных и подготовленных, на мой взгляд, конкурсантов, жюри, из-за этого, к сожалению, не получилось пройти дальше областного этапа. Помимо участия в конкурсе в предыдущие годы, два года занималась с педагогом Владимиром Григорьевичем Богомоловым. Можно сказать, что он очень сильно поспособствовал достижению положительных результатов. Также я посещала Ачитскую детскую школу искусств. Именно там научилась работать на сцене и, если что-то пойдет не по плану - импровизировать и держаться всегда до последнего.
Расскажи, что ты чувствовала, когда узнала, что выиграла областной этап.
- В этом году итоги подводили сразу после проведения конкурса. Жюри говорили напутственные слова, я с волнением слушала их и отмечала, что понравилось, какие есть недочеты. Так получилось, что меня назвали второй. Пауза в пару секунд между объявлением результата казалась очень долгой, но после я испытала прилив счастья и смятения. Также я была горда тем, что смогла выиграть областной этап.
Сейчас я веду себя на сцене уверенно, так как выступаю, в первую очередь, для себя, чтобы мне понравилось это выступление. Я показываю, чего добилась, что могу, и получаю от этого колоссальное удовольствие. Это просто невероятное ощущение, когда стоишь на сцене и читаешь для огромного количества людей. Я беру от зала энергию и отдаю в десятикратном размере обратно. Это невозможно описать, только прочувствовать. Когда я выступала на «Артек-Арене» в МДЦ «Артек», в котором было около 4000 зрителей, то получила шквал положительных эмоций от зрителей. Искренне благодарна за знакомство с конкурсом «Живая классика» моему педагогу Наталье Александровне Бузыновой и маме Анжеле Фанировне за поддержку в любых моих начинаниях.
Какой опыт ты получила в международном детском центре «Артек»?
- Организаторы конкурса проводят отдельную смену в Артеке для победителей областного этапа, и там же проходит и финал конкурса, в который я попала, но не прошла в суперфинал, он проходит в Санкт-Петербурге в связи 10-м юбилеем конкурса. С нами занимались актерским мастерством, сценическим искусством и речью преподаватели театрального института имени Бориса Щукина, которые были требовательны к нам.
Хочется отметить, что, не зависимо от того, откуда ты родом - из маленького села или огромного мегаполиса - все зависит от самого человека, от его подготовки к конкурсу, его серьезности в своих намерениях. Это не значит, что, если я приехала из небольшого поселка, то я хуже или не могу. Если я готовлюсь, то горю и выступаю достойно, и в первую очередь - для себя.
Мы все стремились к достижению цели, и это нас объединяло. В смене были интересные ребята, много незабываемых впечатлений осталось от общения с ними. У меня был хороший отряд - все дружелюбные и открытые. Мы участвовали в очень многих мероприятиях: ставили сказку, участвовали в МЧС-битве.
Теперь я умею многое, и даже вязать узлы...
На конкурсе одинаково уважительно и серьезно относятся ко всем участникам и всегда настроены на результат. Я работала с педагогом сценической речи Щукинского Из работ мастерских мне запомнилось то, что педагоги старались дать нам максимальное количество знаний и умений, направленных на наше произведение для выступления. Так же меня приятно удивило, что педагоги очень открытые люди, которые умеют общаться с разновозрастными ребятами. Им не важно то, сколько вам лет, они института Анастасией Николаевной Литвиновой (Федорковой). Меня поразили ее мастерство и непринужденность. Вместе мы подкорректировали произведение для окончательного выступления (не более трех минут по регламенту).
Благодаря поездке, познакомилась с Александром Михайловым (главный герой в фильме «Любовь и голуби»), который на данный момент является наставником в Щукинском институте (сейчас он на заслуженном отдыхе). Я общалась с преподавателем Анастасией и с Виктором Приворотским.
Я не знаю почему, но очень многих людей, когда они видят знаменитостей, начинает трясти от волнения. Я отношусь к ним спокойно, потому что они такие же люди, как и мы, и они никак себя не превозносят. Конечно, они отличаются от нас опытом, которым я не обладаю, - съемки в кино, на телевидении, преподавание в одном из лучших театральных институтов страны, а в целом они - такие же. Общение с ними, прежде всего, дало мне направление движения, как я могу еще улучшить свое выступление.
Весь «Артек» - это место заинтересованных ребят в получении удовольствия для себя и других. Там нет пассивных детей, все болеют друг за друга и искренне радуются, если у тебя получается. В той атмосфере есть ощущение поддержки малознакомых сверстников, которые горой за тебя и верят, что все получится, несмотря ни на что.
Из мероприятий больше всего мне запомнилось мое выступление на «Артек-Арене», потому что я шла к этому не один год, и предвкушение от выступления было очень необычным, так как я не понимала, как это будет. Когда выходила на сцену, ребята вставали и кричали мое имя. Я ждала около полутора минут, пока окончится приветствие. Могу сказать, что у меня не было цели пройти в финал, была цель получить удовольствие и совершенствоваться в самоподаче, научиться чему-то новому, работая со зрителем. В «Артеке» не имело значения то, откуда ты приехал.
- Какой опыт дало тебе участие в конкурсе в этом году?
- Самое важное - победу над собой. Когда начинала, не преследовала конкретной цели. Сейчас я прошла так далеко, потому что созрела, выросла и знаю, чего хочу. Я много приобрела от общения с ребятами, педагогами. Увидела, что здесь нужно гореть, и это не о желании победить. Это о желании брать и давать, показывать себя зрителю. Получаю огромное удовольствие от того, когда на меня смотрят, слушают; значит, мне удалось подарить тексту жизнь.