ic_add_a_photo_24px

Постартековская траектория: «Артек», ты мой дом!»

Пятнадцатилетняя Софья Васильева живет в городе Москве. Школьница была в «Артеке» 4 раза: в д/л «Морской» на 10 смене 2018 года, на 10 смене 2019 года в д/л «Хрустальный», на 9 смене 2021 года в д/л «Морской» и на 8 смене 2022 года в д/л «Лазурный»! И теперь артековка решила поделиться впечатлениями об артековских сменах.

Впервые я услышала про «Артек» в 2017 году, мне тогда было всего 9 лет. Моя знакомая на тот момент побывала там уже 2 раза и делилась интересными историями, показывала фотографии. В моем сердце зажглась  мечта - побывать в этом прекрасном месте!

Я начала искать способы попасть в лагерь мечты. В феврале 2018 года я наткнулась на Дипломатическую Академию МИД РФ, которая проводила лекции. Самые активные слушатели и победители конкурса эссе могли получить путевку в «Артек». Я твердо решила, что попробую. Написала эссе на тему «История детской дипломатии» про Саманту Смит, в честь которой названа Аллея памяти в д/л «Морской» и ждала результатов. Через три месяца пришло письмо о победе и бесплатной путевке в «Артек»! Моему счастью не было предела. На тот момент я была самым счастливым ребенком на все планете!

Моя первая смена в «Артеке» прошла потрясающе. Я рассказала свое эссе 350-ти участникам нашей делегации и провела им мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов. Когда я вернулась домой, я пару дней плакала, потому что очень скучала по Стране Детства.

Через год история повторилась, я также выиграла конкурс и опять поехала в «Артек». То же самое со мной к счастью случилось и в 2021 году. Каждый раз, возвращаясь из «Артека», я чувствовала прилив мотивации, любви и доброты.

В 2022 году я решила попробовать поехать самостоятельно, загрузив все грамоты на сайт. И, о чудо! Я прошла! Я плакала от счастья. Я так скучала год по «Артеку» и искала возможности вернуться. На 8 смене 2022 года я попала в свой первый профильный отряд - танцевальный. Это было что-то новое, что-то крутое и интересное!

Когда я впервые приехала в 2018 году, я скучала по маме, это была моя первая поездка в лагерь далеко от дома. Но ребята из отряда меня успокоили (я была самой младшей в отряде) и стали мне как семья. В следующие смены я уже считала «Артек» своим вторым домом.

А сколько впечатлений от главной Страны Детства нашей Родины! Все конкурсы, массовки, мероприятия, кружки, отрядные вечера… Все это я полюбила всем сердцем, и эти моменты согревали мне душу. «Встреча перед расставанием» с каждым годом становилась для меня все грустнее и теплее. Это мероприятие с каждым годом становилось все ярче, круче и роднее. Каждая из 4-х артековских роз, подаренных в прощальный вечер, сохранилась у меня в виде 3D-гербария.

Я помню каждый свой отряд! Ребята всех отрядов до сих пор мне родные и близкие, со многими я дружу и вижусь, с кем-то общаюсь иногда и встречаю их на мероприятиях. Я помню каждого своего вожатого, но особо сильно  полюбила вожатых д/л «Морского» Катю, Катю и Олю с 9 смены 2021 года, и вожатых Леру и Катю с 8 смены 2022 в «Лазурном»! Именно эти вожатые научили меня верить в людей и дружбу, спасибо им огромное!

В «Артеке» я научилась ценить моменты и людей. Я поняла, что время быстротечно, но оно находится в наших руках. Я научилась танцевать, петь, играть в волейбол и плавать. Самое главное – я научилась любить, дружить и помнить!

Я уверена, что никогда не забуду «Артек», все смены, проведенные в нем, и ребят, с которыми я познакомилась там! Я советую всем побывать там. У каждого есть шанс провожать закаты на берегу моря с любимым отрядом, петь артековские песни и плакать от любви и грусти при расставании с отрядом.

Хочу сказать спасибо «Артеку», своему самому любимому месту на земле помимо дома. Ты стал для меня родным, близким и любимым! Я желаю этому лагерю только процветать и становиться круче. Пусть все услышат твое имя, и каждый ребенок захочет примерить на себя форму лагеря и побывать там!

01.08.2023 г.

Комментарии