Постартековская траектория: «Артек» – счастливый остров дружбы и любви








«Недавно я вернулась из Международного детского центра «Артек» с 10 смены «Артек – школа новых возможностей». Как и тысячи ребят нашей страны, я давно мечтала попасть в «Артек». Признаюсь, что это произошло не с первой попытки, хотя являюсь победителем и призёром конкурсов всероссийского, регионального этапов по географии, краеведению, биологии, журналистике. Поэтому хочу поделиться полезной информацией и рассказать свою маленькую историю о счастливой жизни в Стране Детства под названием «Артек». Так начинается рассказ артековки детского лагеря «Лесной (2 отряд) Софьи Дунаевой.
Исполнить мечту мне помог тематический партнёр 10 смены в «Артеке» – Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» (РГО). Я приняла участие в конкурсе, о котором узнала из группы ВК «Русское географическое общество». Он проходил в два этапа, на первом – загрузила свои достижения, сняла видеоролик о себе, на втором – ответила на вопросы викторины, в итоге стала победителем.
Смена собрала талантливых ребят со всех уголков нашей страны, которые имеют достижения по географии, геологии и другим смежным науками, принимают активное участие в деятельности молодёжных клубов РГО.
Под руководством лучших преподавателей Елены Геннадьевны Лубашевской, Ольги Ивановны Гизатуллиной, Михаила Викторовича Овчаренко мы проводили исследования, знакомились с самым современным профессиональным оборудованием, встречались с известными учеными, путешественниками, экспертами в различных областях географии. Выполняя задания, каждый участник набирал свой рейтинг, получал знаки отличия и специальные призы. По итогам программы ребята получили значки: географ – любитель, географ – специалист, географ – мастер.
Ярким событием смены «Мир открытий» для меня стала встреча с Константином Сергеевичем Мержоевым – известным путешественником, участником многих экспедиций. Одна из самых масштабных – «РоссиЯ – 2021» под его руководством проходила через всю страну на автомобилях, велосипедах, ледоколе и пешком. Её участники смогли преодолеть более 35 тысяч км за 292 дня.
Вместе с нашим гостем, кандидатом географических наук филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в Севастополе Прыгуновой Ириной Леонидовной мы узнали, как ландшафтное планирование влияет на развитие городов. А на практической части, разделившись на группы, сумели разработать ландшафтный проект города, в котором нам хотелось бы жить. В его основе лежит концепция создания экологически чистого жилого комплекса, в котором 2/3 зелёные насаждения. Ребята проявили креативный подход и фантазию.
Ключевым событием нашего путешествия в «Мир открытий» стал конкурс «Лифт в будущее». Юные географы смогли достойно представить и защитить свои проекты, которые старательно подготовили дома. После защиты проекта мы много общались, обсуждали темы, задавали друг другу вопросы. А я ловила моменты счастья от общения с ребятами, понимая, как мне повезло, что я встретила своих единомышленников в «Артеке».
Мечта многих ребят – поход на гору Аю-Даг и посвящение в артековцы. По традиции, которая объединяет многие поколения, мы взяли камешки у подножья, чтобы подняться с ними на вершину и загадать заветное желание. Преодолевать крутые подъемы и спуски нам помогала взаимовыручка, хорошее настроение и позитивный настрой. За 1,5 часа наш дружный отряд сумел преодолеть высоту 570 метров над уровнем моря. На вершине горы произошла встреча с Абсолютом –хранителем лагеря, который живет на вершине горы Аю-Даг и всегда прячется от детей. Мы дали клятву артековца и получили символичный знак, букву «А». На смотровой площадке мы любовались завораживающими видами на Гурзуф и «Артек», природу Крыма.
В «Артеке» не бывает свободной минутки. Каждый день насыщен увлекательными событиями. Морскую прогулку на катере «Артек» мы ждали давно. И рады, что она состоялась. Ведь такая возможность есть не у всех ребят. Мы наслаждались летней погодой и морским воздухом! Что может быть лучше того, чтобы вместе с друзьями увидеть любимый лагерь и полюбоваться красотами южного берега Крыма…
Мы занимались в школе на профильных занятиях Русского географического общества. А ещё принимали активное участие в творческих, интеллектуальных, спортивных мероприятиях лагеря «Лесной». Никогда не сдавались, верили в себя и свои силы, относились к неудачам как хорошему опыту, не останавливались на достигнутом и шли вперед!
По итогам смены наш отряд назван лучшим! А слагаемыми успеха стали дружба, творчество, вдохновение, жизнерадостность и оптимизм! Большинство ребят из нашего отряда попрощались с удивительной Страной Детства. Но я уверена, что уже совсем скоро юные таланты впишут свои имена в историю России.
Спасибо «Артеку» за живительный вдох перед сложным и ответственным этапом в жизни, подготовкой к ЕГЭ. Нам предстоит много потрудиться. Воспоминания о ярких событиях и эмоциях будут согревать наши сердца и укреплять уверенность в успех. Мечтайте, пробуйте, творите! Так, как это делали мы.
«Артек» научил нас многому: верить в мечту, которая сбывается. Научил не бояться менять жизнь и открывать в себе что-то новое. Например, в необычных для себя видах спорта: фехтовании, волейболе, большом теннисе и других. Работать в команде. «Артек» – место силы. Таким его делают талантливые люди, взрослые и дети! Наш отряд стал дружной командой благодаря работе наших любимых вожатых. Анастасия Шумаева (Москва) и Юлия Галеевой (Киров) научили ценить дружбу и радоваться каждому моменту, проведенному вместе. Нашу артековскую дружбу мы пронесем через года. Артековец сегодня – артековец всегда!
20.10.2022 г.