В «Хрустальном» стартовала программа «Роскосмоса» «Первая космическая»







В День космонавтики в детском лагере «Хрустальный» состоялась мотивационная встреча, в рамках которой представители Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» настроили школьников на продуктивную работу в рамках профильной программы «Первая космическая» и рассказали о том, как проходил полет первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Участниками тематической образовательной программы «Первая космическая» стали 150 ребят из 38 субъектов Российской Федерации. Проект направлен на формирование у школьников современного понимания роли науки и техники в развитии ракетно-космической отрасли, а также повысит интерес к космической деятельности и развитию различных направлений инженерно-космического образования.
Участие в различных формах проектной деятельности поможет ребятам определиться в отношении выбора профиля обучения, образовательной траектории, а также даст необходимые знания и компетенции для профессионального развития в ракетно-космической отрасли.
Первая встреча специалистов «Роскосмоса» с юными участниками программы прошла в День космонавтики. Артековцы узнали, что к своему первому полёту Юрий Алексеевич Гагарин готовился долго и основательно. Помимо самого космонавта, к первому полёту так же готовилась команда «лучших умов» страны.
«Важно, что именно 12 апреля начинается космическая программа в лагере «Хрустальный», который носит имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Дети увлечены космосом и хотят знать о нем больше. Сегодня они узнали, как технически проходил полет Юрия Алексеевича. В течение смены ребятам предстоит работать над своими проектами, хотелось бы, чтобы они осознавали ответственность того, что они разрабатывают, как это осознавали те, кто разрабатывал технику для первых космонавтов», – пояснил Илья Овчинников, руководитель отдела развития компании «Образование будущего».
Также гость рассказал о том, какой путь проделала отечественная космонавтика с момента первого полёта человека в космос.
«Мне было интересно узнать про внештатные ситуации, которые были в полете и до полета Гагарина. Оказывается, их было много. Космос меня интересует с детства, но сегодня я узнала для себя много новых фактов», – рассказала Арина Шадрина, г. Москва.
«Мне интересна космическая тематика. Космос – одно из наименее исследованных мест, которые нас окружают. 12 апреля – это день, когда наша страна отправила первого человека в космос, тем самым подчеркнула свою лидирующую позицию», – поделился Михаил Усольцев, г. Королев.
Впереди у ребят обучение в лабораториях, связанных с космическим направлением. Они на практике смогут применить навыки проектирования, численного моделирования, программирования модели микроспутника, а также провести его сборку и наземные функциональные испытания. Школьники в рамках программы получат начальные знания о конструкции моделей ракет, систем спасения, контроллерах полета, а также рассчитают, спроектируют, изготовят своими руками модель ракеты и не просто запустят ее, но и проведут обработку результатов полета. А еще артековцы изучат принципы космической съёмки, современные средства сбора и обработки пространственной информации, а также проведут анализ цифровых космоснимков.
Помимо насыщенной образовательной программы «Роскосмоса» ребят ждут различные спортивные и развлекательные мероприятия, поездки по Крыму, прогулки по морскому побережью, игры, фестиваль «Космический бульвар» и, конечно же, непередаваемая атмосфера жизни в кругу единомышленников!
13.04.2023 г.