Подведены итоги первого этапа ШПР-2015


2 марта во дворце «Суук-Су» слушателям ШПР-2015 вручены сертификаты об обучении по программе «Открытая международная школа педагогов-организаторов детского отдыха».
Это был первый этап образовательной программы будущих вожатых. Говоря о знаниях, полученных ребятами на первом этапе обучения, руководитель управления организационно-методической работы Лариса Мацюк отметила: «По анкетам, которые для вожатых разрабатывала психологическая служба, можно говорить о том, что ребята очень довольны насыщенным и разноплановым материалом. С большим интересом они занимались на лекциях, на практических занятиях. За эти 6 недель они освоили достаточно большой объём, связанный с историей, традициями, артековскими наработками, накопленными за последние десятилетия».
В связи с тем, что «Артек» становится образовательным лагерем, слушателям школы предложена дополнительная программа, связанная с задачами, которые ставит перед нами новая концепция развития «Артека». «Мы хотим дать вожатым конкретные навыки будущей педагогической технологии. Это технология образовательного события», – подчеркнула Л. Мацюк.
Ребята уже включены в разработку приключенческой игры. Так же как и опытные вожатые, учителя школы, руководители студий детского творчества, они будут заниматься проектированием этой технологии. Свой проект ребята назвали «Таврида – зов времени». Это ролевая четырехдневная игра с погружением в исторические эпохи.
Еще одним нововведением первого этапа ШПР-2015 стала интерактивная образовательная площадка – учебный сайт, которым слушатели ШПР смогут пользоваться и в дальнейшем.
Второй этап ШПР-2015, который стартует уже в этом месяце, в большей степени будет связан с прикладными технологиями. Как рассказала Лариса Мацюк, из вожатых в каждом лагере планируется создать свою маленькую медиа-группу, которая сможет и снимать сюжеты с ребятами из отрядов, и работать в социальных сетях. Планируется также проведение экологической программы. Проживая и работая в уникальной природной среде, вожатый должен владеть инструментарием и, выходя с ребятами в парк или на берег моря, знать, какую экологическую игру можно им предложить, для того чтобы через эту игру ребята получали абсолютно новые для себя знания, связанные с геологией, флорой и фауной «Артека».
Кроме подготовки к приезду в «Артек» детей у вожатых будет возможность попробовать себя в качестве помощников специалистов на морской флотилии, в музеях «Артека», студиях детского творчества, помощников видеооператора, педагогов дополнительного образования по определенным видам.
По словам заместителя генерального директора по образованию Юрия Ээльмаа, любая образовательная программа – это не законченный документ, это некий процесс. «Мне кажется, что на этом ШПРе произошёл переход в сторону большей практикоориентированности», – отметил он.
Во время встречи с ребятами генеральный директор Алексей Каспржак подчеркнул ведущую роль вожатого в образовательном процессе «Артека»: «Наша задача – построить образовательную среду, которая была бы адекватна сегодня и будет адекватной завтрашнему дню. Но этого никто не сделает за вас, потому что здесь самый главный человек – вожатый».
Новый этап образовательной программы станет для слушателей ШПР временем приобретения необходимых знаний и навыков.