ic_add_a_photo_24px

«Подросток, педагог, среда»: финалисты «Большой перемены» защитили кейсы

25 октября в Международном детском центре «Артеке» состоялась защита кейсовых заданий финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) – для учеников 9-11 классов. Конкурс входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» и проводится при поддержке Министерства просвещения РФ. «Большая перемена» является соучредителем Российского движения детей и молодёжи (РДДМ).

Финал «Большой перемены» для учеников 9-11 классов проходит с 23 по 28 октября традиционно в МДЦ «Артек». В нем принимают участие 1500 старшеклассников из всех регионов России.

В финальном испытании старшеклассники решали кейсовые задания, объединившись в команды от 8 до 12 человек. Тема финала этого года – «Подросток, педагог, среда».

Методолог оценки Всероссийского конкурса «Большая перемена» Елена Колбенева рассказала, что финалистам нужно было подумать на тему наставничества подростка подростком.

«Ребятам было предложено подумать над методикой обучения подростков какому-нибудь интересному навыку, о технологии самообразования, о такой образовательной среде, которая помогает детям развиваться быстро, гармонично и интересно. По итогам конкурсного дня финалисты придумали коммуникативную платформу, на которой наставник и ученик могут встречаться. Также ребята придумали систему наставничества для подростков. На защитах мы увидели абсолютно разные подходы к наставничеству у разных команд. Многие разработали очень интересные системы, благодаря которым эффективно развиваться может и подросток-наставник, и подросток, который хочет обучиться», – сказала Елена Колбенева.

«В этом году мы решали кейсы на тему наставничества, потому что следующий год в России объявлен Годом педагога и наставника. Мы придумывали, как оптимизировать образование в России, улучшить пространства школ, предлагали идеи нововведений для того, чтобы подростки хотели самообразовываться без помощи взрослых», – поделилась финалист «Большой перемены» Анастасия Плешкова из Кургана.

«Тема кейсовых заданий была очень интересной и обширной. Я думаю, что развивать наставничество просто необходимо, чтобы каждый подросток, и вообще каждый человек, мог эффективно развиваться в сфере, которая ему интересна. В нашей команде было 12 человек, все из разных городов, мы очень хорошо сработались, и каждый внес свой вклад в решение кейса», – рассказал финалист «Большой перемены» Матвей Панасик из Московской области.

По итогам финала 300 победителей «Большой перемены» среди обучающихся 9-10 классов выиграют денежный приз в размере 200 тысяч рублей, который смогут направить на саморазвитие. Еще 300 выпускников получат по 1 миллиону рублей на образование или запуск стартапа.

Отдельный приз в размере 150 тысяч рублей ожидает педагогов-наставников победителей, которых в конкурс традиционно могут пригласить только сами участники. Кроме того, 30 лучших школ, подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая Перемена» и Российское движение школьников. «Большая перемена» является соучредителем Российского движения детей и молодёжи.

Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

Генеральные партнеры конкурса – ОАО «РЖД», Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», VK, Госкорпорация «Роскосмос».

25.10.2022 г.

Комментарии