ic_add_a_photo_24px

В детском центре отметили День артековской астрономии

В Международном детском центре отметили День артековской астрономии. Дети создали подвижные карты звездного неба, провели наблюдения в обсерватори и обсудили с гостем, астрофизиком Ильей Хрыкиным, есть ли жизнь на других планетах.

5 февраля 1978 года научные сотрудники Крымской астрофизической обсерватории вручили «Артеку» свидетельство об открытии малой планеты и присвоении ей имени «Артек». (Астероид № 1956 был открыт 8 октября 1969 года научным сотрудником КрАО Людмилой Черных). Сегодня Международный детский центр продолжает традиции космического образования в дополнительной образовательной программе «Астрономия».

Юные астрономы изучают историю космических открытий, расширяют знания о строении Вселенной, учатся ориентироваться по картам звездного неба и проводят наблюдения. Для этого в обсерватории «Артека» есть мощный телескоп с зеркально-линзовой оптической системой, телескопы-рефракторы и телескопы-рефлекторы, а также разные типы монтировок, которые позволяют наводить телескоп на нужный объект.

Артековцы сами настраивают оборудование – здесь им помогают знания математики, геометрии и физики. А если возникает вопрос, то рядом  педагоги «Артека» и приглашенные эксперты. В День артековской астрономии гостем профильной студии стал научный сотрудник Института астрономии общества Макса Планка, сотрудник НИИ физики Южного федерального университета Илья Хрыкин. Илья рассказал ребятам о созвездиях и экзопланетах. Вместе участники встречи поговорили, как найти «вторую Землю» – планету, на которой теоретически может быть жизнь.

«Образованный человек должен представлять в каком мире он живет, быть разносторонне развитым. Астрономия расширяет границы сознания и позволяет посмотреть на всю Вселенную, – считает Илья Хрыкин. – Детский разум пытлив и открыт для нового. У детей, которые интересуются астрономией, включается фантазия, они начинают что-то сочинять, рисовать, писать… И, конечно, здорово, если они вдохновятся стать астрономами».

Днем ребята изучали историю и теорию науки о Вселенной и наблюдали за солнцем. А вечером раздвинули купол самого большого телескопа – пришло время наблюдений за звездами и планетами! В зависимости от сезона и времени суток в обсерватории можно увидеть разные объекты глубокого космоса, туманности и звездные скопления. На этот раз артековцы рассмотрели в многократном приближении Марс и созвездие Ориона.

«Я впервые так близко увидела планеты и звезды! Очень удивилась, что Марс не только красно-оранжевый, как я представляла, он еще и голубой, – поделилась Полина Баранова из Забайкальского края. – Это красиво и вдохновляет. Я хожу в художественную школу и хочу теперь нарисовать созвездие или какую-нибудь туманность. Это сложно описать словами или сфотографировать, но хочется передать».

«Родители подарили мне карту звездного неба. Я ее иногда раскладываю, изучаю. В «Артеке» появилась возможность узнать больше, научиться пользоваться оборудованием, – рассказала Лена Бабичева из Томска. – Например, сегодня я попробовала определить координаты солнца с помощью секстанта. А еще открыла интересный факт: оказывается, звезды живут по другому времени, чем люди».

По словам педагога Алены Мухаметзяновой, в профильной студии артековцы развивают естественнонаучное мировоззрение и развенчивают стереотипы. Например, узнают, что нет никакой планеты Нибиру, а вот солнце через миллионы лет действительно погаснет – таков естественный цикл звезды. «Я вижу тенденцию: многие дети стали интересоваться наукой. Здорово! – считает Алена Мухаметзянова. – Астрономические наблюдения дают результат в долгосрочной перспективе. Поэтому, изучая науку о Вселенной, мы несем большую ответственность перед будущими поколениями».

Педагоги надеются, что астрономические наблюдения в «Артеке» заинтересуют ребят и послужат толчком для новых исследований.

5.02.2019 г.

Комментарии