ic_add_a_photo_24px

Почетные гости посетили Полевой лагерь геологов в «Артеке»

Уже третий год в «Артеке» проходит Международный слет юных геологов «ГеоАртек», в котором ребята учатся основам геологии. Участниками слета на смене «Архитекторы дополненной реальности» стали дети из разных регионов России. Слет проводится совместно с тематическим партнером – Российским государственным геологоразведочным университетом имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ).

За смену юные геологи учатся ориентироваться на местности и работать с картами, проводят диагностику минералов, горных пород и окаменелостей, осваивают самые современные 3D-технологии, ходят в геологические маршруты, изучают физику, химию, учатся управлять беспилотными летательными аппаратами и посещают интересные кружки. Занятия проводят волонтеры – студенты МГРИ-РГГРУ и специалисты в области геологии.

В рамках работы слета в гости артековцам приехали ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) Вадим Косьянов, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев, директор по кадровой политике АО «Росгеология» Сергей Щербаков, советник ректора МГРИ-РГГУ, заслуженный артист России Андрей Разин, директор Палеонтологического института имени А.А. Борисяка Алексей Лопатин и другие гости.

«Три года назад мы начали очень интересную, правильную профориентационную программу работы со школьниками. Это яркий пример пропаганды инженерно-технического образования, – отметил ректор МГРИ-РГГРУ Вадим Косьянов. – Мы – один из первых Вузов, которые начали сотрудничать с «Артеком». С каждым годом растет количество заявок школьников на участие в конкурсе, а в нашем университете проводится целый конкурс волонтеров, чтобы поехать сюда заниматься с детьми. Ежегодно появляются новые площадки, программы. Школьников вперед должны двигать любознательность и познание мира, и здесь они это получают. После «ГеоАртека» ребята поступают в профильные вузы, и нам очень приятно, что мы вносим свою лепту в популяризацию геологии».

В рамках визита  гости смогли ознакомиться с работой Полевого лагеря геологов, где проходят занятия для артековцев. Волонтеры-преподаватели рассказали о своих площадках, а также о том, что именно узнают дети, находясь на тематической смене в «Артеке». Знания, которые получают артековцы, становятся отличной основой для поступления в профильные учебные заведения.

«Геолог – это одна самых перспективных и востребованных профессий, особенно в Республике Крым, где проходит много инфраструктурных строек, необходима добыча полезных ископаемых. Мы понимаем и поддерживаем ребят, которые выбирают это направление. Они точно будут обеспечены работой, по крайней мере, в Республике Крым, – рассказал министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев. – У нас установились теплые отношения с Российским геологоразведочным университетом, мы постоянно в общении, диалоге. В Крыму много особо охраняемых памятников природы, природных территорий. Нас радует, что со всей Российской Федерации дети приезжают именно в Крым, в «Артек». Самое главное, мы видим, что ребятам здесь нравится».

Артековцы делились с почетными гостями своими впечатлениями от смены и показывали, что узнали. Ребята изучали грунты, и, благодаря макету, могли увидеть, как происходит образование карстовых пещер; изучали минералогические образцы; с помощью бинокуляров могли увидеть мелкие детали горных пород; учились работать с 3D-принтером и 3D-сканером; учились управлять беспилотными летательными аппаратами и многое другое.

Особенностью «ГеоАртека» стала возможность открыть для себя геологию ребятам, которые ранее не соприкасались с этой наукой. Так, педагоги МГРИ проводили сетевые образовательные модули для артековцев из разных лагерей Международного детского центра. Кроме того, в отряды вместе с юными геологами попали и дети, которые открыли для себя мир геологической науки уже в «Артеке».

«Преподаватели рассказывают очень увлекательно, хочется узнавать больше, хоть это и не тема моей специализации. Геология – это интересно, – поделилась Катя Голякова из Сакского района Республики Крым. – Думаю, что этот проект очень важен, потому что разработка полезных ископаемых необходима нашей стране. Я буду узнавать что-то новое по этой теме и после «ГеоАртека».

Участие в слете стало незабываемым событием и для ребят, которые хотят связать свою жизнь с геологией.

«Я давно хотел попасть на «ГеоАртек». Это слет всех юных геологов, сюда приезжают специалисты по разным направлениям: метрологии, минералогии, петрографии и так далее. Это очень познавательно, – делится Данил Сабенин из Томска. – Здесь я узнал и о новых отраслях геологии, например, о бурении. В «Артеке» встречаются геологи из разных городов и даже стран, чтобы делиться опытом и знаниями. Я понял, что геология – это мое, думаю, буду поступать в профильный университет. Уверен, что ребята, которые не были знакомы с этой наукой, тоже захотят в нее погрузиться».

«ГеоАртек» продолжает свою работу. Впереди у ребят одно из самых интересных событий смены – геологический маршрут на Аю-Даг, в рамках которого юные специалисты узнают об образовании горы и увидят обнажения горных пород.

10.10.2019

Комментарии