Победителей 15-й артековской медиабитвы выбрали профессиональные журналисты

















Кубок 15-й медиабитвы, посвящённой первой годовщине «Артек Медиа», выиграл профильный отряд лагеря «Янтарный». В этот раз разница между конкурсантами составляла тысячные доли балла, и даже профессиональным журналистам – судьям медиабитвы – было сложно определить победителя.
Отпраздновать первую годовщину «Артек Медиа» собрались более 18 тысяч гостей – столько зрителей было у трансляции праздничной медиабитвы. И это, не считая команд болельщиков, сидящих в зале дворца «Суук-Су». И, конечно, «Артек Медиа» не собирается останавливаться на достигнутом, впереди у творческого объединения большие планы и серьёзные намерения.
«За первый год мы провели 15 медиабитв, выпустили три тысячи медиаартековцев, которые, даже уехав из «Артека», продолжают писать в социальных сетях об «Артеке» и участвовать в наших конкурсах. Мы остаёмся большой и дружной артековской семьёй, и неслучайно сегодняшний праздник с нами разделили 18 тысяч человек, это огромная цифра! Также за год увеличилась наша молодая команда: в летнее время у нас работало девять медиаотрядов, с которыми занимались девять педагогов, – отмечает заместитель руководителя центра дополнительного образования и детского творчества по детским медиапроектам Анна Рада. – Сейчас дети осваивают шесть направлений, но современная журналистика приобретает самые разнообразные формы, и мы всё время пробуем и адаптируем к условиям детского лагеря новые направления. Потому что за три недели нужно не только «зажечь» и вдохновить детей, которые никогда раньше этим не занимались, но и дать им необходимые знания и профессиональные навыки».
По словам педагогов медиаотрядов, одна из будущих задач объединения «Артек Медиа» – вывести детские проекты на «большой экран», в профессиональные СМИ, где они обязательно найдут свою аудиторию. О том, что работы медиаартековцев могут конкурировать на «взрослом» рынке говорили и профессиональные журналисты. На этот раз судьями праздничной медиабитвы наряду с детьми – президентами пяти детских лагерей – стали пять журналистов из ведущих российских СМИ – Анна Трефилова (ОТР), Наталья Денисова («Интерфакс»), Евгения Авраменко («Федеральное агентство новостей»), Елизавета Маетная («Газета.Ru») и Наталья Дрёмова («АиФ-Крым»).
«Приятно, что педагоги медиаотрядов в курсе современных тенденций и учат детей не скучным канонам, а «живым» знаниям. «Крутой» уровень артековцев показывает их работы, как они обращаются с камерой – они понимают, какой план взять, как его смонтировать, чтобы получилась такая «вкусная» картинка, – рассказывает Евгения Авраменко. – Также хотелось бы отметить способность ребят мыслить нестандартно, их чувство юмора и то, что они не стесняются шутить перед камерой. То есть их не ограничивают ни редакция, ни форматы, дети свободно выражают себя, и это потрясающе! И ещё: они смелые в творчестве, у них много драйва, и если они будут продолжать развивать то, что наработали в «Артеке», то из них вырастут классные специалисты».
Условия медиабитвы для всех участников абсолютно одинаковые, и независимо от профиля медиаотряда – радио, кино или газета все участвуют в конкурсах плакатов, SMM, «61 кадр» (на лучшую переозвучку или пересъёмку известных фильмов) и в «прямом эфире». Поэтому каждый раз до самого финала остаётся загадкой и интригой, какая же команда станет победителем. В этот раз дети в победившем медиаотряде из «Янтарного» были газетчиками. Капитан команды Моника Громушкина получила артековскую путёвку за хорошую учёбу и активную жизненную позицию как участница ученического самоуправления школы, а в детском центре девушка открыла в себе и другие таланты. «Благодаря «Артеку» я поняла, что у меня много возможностей и я разносторонний человек. Здесь я научилась петь, рисовать, писать статьи, то есть «Артек» мне помог раскрыться сразу в нескольких направлениях, – делится эмоциями десятиклассница из Москвы. – Было ли предчувствие победы? Честно говоря, мы очень хотели и искренне надеялись стать первыми. И вот он, результат! Мы смогли победить, потому что в нас была «изюминка», и я уверена, что и после артековской смены она сохранится».