Победители программы РГО в «Артеке» получат открытки из Антарктиды
























Профильная программа Русского географического общества «Мир открытий» завершилась вручением наград победителям конкурсов в различных номинациях. На протяжении смены 300 юных знатоков географии в детском лагере «Лесной» создавали и защищали проекты, занимались на практических модулях, участвовали в конкурсах. Обладателем главного приза – путевки на следующую смену РГО – стала Екатерина Машина из Санкт-Петербурга. Артековка получила право передать флаг РГО участникам профильной смены 2018 года.
«Я очень старалась, и мне приятно, что мой труд заметили и оценили, – поделилась впечатлениями Екатерина Машина. – Я научилась здесь работать в команде, поскольку все наши проекты мы готовили и защищали вместе. Я научилась принимать решения в короткие сроки, работать быстро и продуктивно. Такие смены и такие детские лагеря, как «Артек», очень нужны. Здесь целеустремленные дети со всей страны знакомятся друг с другом. Теперь мы всем нашим артековским отрядом можем делать общие проекты, которые будут всероссийскими. Любой организации или общественному движению нужны новые последователи, и ими становятся как раз такие ребята, как мы. Я увезу с собой из лучшего лагеря страны новый опыт и большую артековскую дружбу. И это самое ценное».
Победителями итогового проекта «Лагерь в стиле эко» стали Елена Соловьева из Воронежской области, Марина Сушенцова из Москвы, Кристиан Гавриш из Челябинской области, Алексей Мироседи из Волгоградской области, Валерий Михеев из Ставропольского края. Эти ребята – самые активные участники создания карты «Лесного», на которую нанесены все географические объекты детского лагеря, растительный мир, распространение горных пород и даже температурные показатели.
«Мы за смену разработали много интересных и вполне реализуемых проектов. Предлагали создать на базе «Артека» научно-исследовательский центр, превратить Крым в экологический регион. Я научился обращаться с геодезическим и картографическим оборудованием, разбирать и читать карты, а также строить их. На карте «Лесного» мы определили крайние точки, определили географический центр, описали рельеф. Я планирую поступать на географический факультет, и эти знания, уверен, мне пригодятся», – рассказывает Владислав Серга из Ростовской области. Он убежден, что ребята, которые приехали на эту смену в «Артек», хотят учиться и узнавать новое. И таких детей в нашей стране очень много.
То, что в «Артеке» собираются дети любопытные и активные, которые стараются расширить границы своих знаний, отмечают и организаторы программы. «Они ищут, пробуют, умеют задавать нестандартные вопросы, хотят знать больше. И мы старались дать им то, что они больше нигде не увидят. И ребята увозят отсюда не только знания, но и умение строить отношения, умение жить в цейтноте, радоваться простым вещам: морю, солнцу, общению с друзьями. Они увозят отсюда умение ценить отношения, которые выстроили. И все это, я уверен, они пронесут дальше», – считает Дмитрий Мамадалиев, руководитель экспедиционного центра РГО и капитан арктических дрейфующих станций. Дмитрий второй год приезжает в детский центр, чтобы рассказать ребятам о работе полярной станции и полярников.
«В «Артеке» я научился чувствовать себя частью большой команды, чувствовать ответственность за каждого, – подтверждает слова своего наставника Михаил Трифонов из Архангельска. – Я узнал много нового о регионах нашей страны, вспомнил много аспектов географии и смог познакомиться с настоящими полярниками. Свою жизнь я планирую связать с наукой и, возможно, это будет именно география. Знания, полученные в «Артеке», пригодятся и в обычной жизни, и в будущей профессии».
Не первый раз участвует в смене Русского географического общества Федор Бондаренко из Тулы – и с каждым разом все больше увлекается географией. «Мы встречались здесь с учеными, исследователями, путешественниками, которые делились с нами своим опытом. «Артек» – это не просто место, где получаешь различные знания, это школа жизни – все, что дает детский лагерь, может помочь ребятам стать успешными. Думаю, за теми, кто получает неоценимый опыт в «Артеке», будущее нашей страны», – уверен артековец.
Дипломы победителей также вручены ребятам, занявшим первые места в следующих номинациях: «Географический диктант» – Данил Жаворонков, Башкортостан; «Экология» – Екатерина Машина, г. Санкт-Петербург; «Геология» – Иван Бабенко, Челябинская обл.; «Биология» – Татьяна Яковлева, Чувашия; «Юный журналист» – Руслан Коноплев, Архангельская обл.; «Фотоконкурс» – Виолетта Пронина, Башкортостан; «Россия – есть чем гордиться» – Светлана Кичанова, Крым; «Лучший геоэколог» – Арьяна Анудариева, Забайкальский край; «Юный геолог» – Анастасия Чумакова, Ростовская обл.; «Лучший метеоролог» – Александр Вронский, Новосибирская обл.; «Юный картограф» – Екатерина Комлева, Краснодарский край; «Юный полярник» – Виктория Кольтинова, Тамбовская обл.
Еще одной наградой юным знатокам географии станут открытки из Антарктиды – их ребятам отправят члены 63 российской антарктической экспедиции в декабре этого года. Открытки с изображением «Артека» и своими адресами ребята на закрытии смены передали полярникам. Поставив штемпель полярных антарктических станций и штемпель экспедиции, наставники артековцев отправят им свои послания с самого холодного материка Земли.