ic_add_a_photo_24px

Победители конкурса «Звезда Артека» высадили деревья на Аллее героев

Одна из новых традиций «Артека» – высадка деревьев победителями общеартековского конкурса «Звезда Артека». Своей экологической акцией дети делают вклад в сохранение окружающей среды. На 14 смене парк «Горного» пополнили девять фотиний, которые были высажены на Аллее героев.

Традиция высадки деревьев победителями конкурса «Звезда Артека» зародилась на 12 смене 2019 года, когда дети высаживали маслины. На 14 смене ребята высадили девять фотиний. Это дерево с необычными листьями, которые в разном возрасте могут быть зеленого, темно-красного и золотистого цвета. Родиной фотинии считается Азия, но распространена она и в Северной Америке. Необычайно красивое растение становится настоящим украшением любого парка и сада.

Говоря о важности такой традиции, директор «Артека» Константин Федоренко отметил, что самой большой наградой в один из периодов 94-летней истории «Артека была фотография со знаменем Всесоюзного пионерского лагеря «Артек»: «Эта фотография оставалась на память у лучших артековцев, и они увозили ее домой. Я очень хочу, чтобы каждый артековец стремился получить право посадить здесь свое дерево, и стремился так же, как стремились в свое время ребята к той фотографии».

Для победы в конкурсе «Звезда Артека» ребята продемонстрировали свои лучшие качества, умения, таланты. Дети принимали активное участие в артековской жизни, помогали своим друзьям и сами ощущали поддержку отряда. В каждом детском лагере «Звёзд Артека» выбирали сами артековцы, и все победители показали, что они достойны этого высокого звания. Высадка деревьев стала для каждого ребенка возможностью оставить свой след в «Артеке».

«Ощущения невероятные. Чувствую, что я сделала что-то больше, классное. У меня получилось вложить частичку себя в «Артек», а значит я, в каком-то смысле, останусь здесь на долгие годы, – рассказала «Звезда Артека» детского лагеря «Хрустальный» Александра Ненастьева из Москвы. – Сегодня мы также внесли вклад в сохранение экологии, даже чуть-чуть поменяли этот мир. Считаю, что эта традиция должна жить, потому что для детей это важно. Ведь через много лет я смогу приехать в «Артек» и показать дерево, которое посадила, своим детям».

«Мне приятно, что ребята будут приезжать и вспоминать о «Звездах Артека». Говорят, что в жизни каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Одно дело я уже сделал и горд этим, – говорит победитель конкурса «Звезда Артека» от детского лагеря «Морской» Родион Толстых из Краснодара. – Я считаю, что мы делаем важный вклад и в природу, поэтому традиция обязательно должна сохраняться, в ней большой смысл».

А «Звезда Артека» «Кипарисного» Никита Нестеров из Волгограда высадил дерево впервые в жизни: «Как и все ребята, я оставляю частичку себя в «Артеке». Если получится приехать сюда еще раз, буду очень рад увидеть, что дерево растет. Такое событие останется в моем сердце надолго».

Знак общественного признания «Звезда Артека» вручается представителям каждого детского лагеря «Артека» с 2016 года. Победителей конкурса выбирают сами дети. Кандидатов на артековскую награду выбирают в течение смены с помощью голосования сначала внутри отряда, а затем внутри лагеря. Награда присуждается за высокие личные достижения, успешное участие в программах детского центра, уважение к сверстникам и артековскому сообществу.

24.12.2019 г.

Комментарии