Артековцы рисуют море в день рождения Айвазовского























29 июля, в день рождения Ивана Айвазовского и открытия масштабной выставки известного мариниста в Третьяковской галерее, артековцы приступили к созданию собственной галереи морских пейзажей.
Участниками пленэра, посвященного Айвазовскому, стали около 100 артековцев – победители общеартековского конкурса «Морские этюды». Воспитанники «Артека» под руководством наставников РОСИЗО отразили в своих живописных и графических работах черноморские пейзажи, которые пронизывают все творчество Айвазовского. Кисти художника принадлежат 13 полотен с видами Гурзуфа, на территории которого располагается «Артек». Сюжеты, представленные на полотнах выдающегося мастера, теперь запечатлены с натуры артековцами.
Как писать свои картины, участники пленэра решали сами, выбирали и материал по вкусу – питерские акварели, профессиональная гуашь, масляные и сухие пастели, различные калиброванные кисти, графические материалы. Для самых профессиональных юных художников присутствовали даже акрил и холсты. «За четыре месяца сотрудничества с «Артеком» мы поняли, что для ребят, работающих в нашей студии, один из важнейших факторов – это возможность попробовать материалы, о которых они раньше только слышали. Многие, приходя в студию, говорят: «Я всегда хотел работать с этим материалом и только здесь могу это сделать». В этом и есть преимущество «Артека», а для РОСИЗО – это программная задача. Мы здесь выполняем не столько художественную, сколько просветительскую задачу. Сегодня дети работают с художественными материалами, о которых не знали, – это просветительство. Мы рассказываем, что такое пленер и выводим их на площадку – это тоже просветительство. И не обязательно говорить, можно делать», – отмечает Светлана Шероухова, менеджер проекта РОСИЗО в «Артеке».
На пленэре работу юных художников сопровождал вдохновленный рассказ педагогов РОСИЗО и артековских руководителей студии изобразительного искусства о великом маринисте, а на детских работах появлялись пейзажи с горой Аю-Даг, Адаларами, Пушкинской скалой, детскими корпусами и самым лучшим артековским Чёрным морем.
«Пленер на море у меня впервые. Для меня море самое красивое на закате – много розовых оттенков и спокойная атмосфера. Природа прекрасна и создала очень много красивого, и это нужно запечатлеть через свое видение. Мне нравятся многие картины Айвазовского, и, конечно, самая его известная – «Девятый вал». У нас даже отряд назван в честь художника – «Первый вал», то есть первый отряд «Кипарисного», – рассказала Юлия Бойцова из Республики Карелии.
«Сегодня рисую море в первый раз и настолько увлеклась, что у меня дух захватывает. Живописью занимаюсь уже давно, меня поражают картины Айвазовского», – поделилась Купцова Валерия из Ивановской обл.
«Для своей картины я выбрала Аю-Даг – довольно-таки распространенную тему в пленэре «Артека», потому что это один из самых главных символов детского центра с интересной историей, – делится Мария Бочарова из Алтайского края. – Море я люблю рисовать. Айвазовской – великий русский художник, которого знают не только в России, но и во всем мире. Я влюблена в его творчество, его картины просто потрясающие. Мне трудно выделить какую-то его работу, они все по-своему удивительные. Мне, например, нравится его картина с видом на Аю-Даг».
Лучшие работы юных маринистов 2 августа будут представлены в выставочном центре РОСИЗО в детском лагере «Полевой».