ic_add_a_photo_24px

#ПисьмоАртековца: всем-всем «лазурный» привет!

Анастасия Шестакова из Пермского края – участница шестой смены 2018 года. Путевку в «Артек» получила за победу в конкурсе Российского военно-исторического общества, работе в МС «Династия» МАОУ СОШ №135 и юнармейском отряде «Феникс» им. адмирала П.С. Нахимова. Детский лагерь «Лазурный» стал для нее местом интересных встреч, новых знаний, умений и позитивных эмоций. Об этом артековка написала в своем письме.

За всю смену произошло очень много событий. Самое первое, что хочется выделить, это открытие программы РВИО. Наш отряд был организатором этого мероприятия. Мы готовились целый день, в итоге всё прошло на «Ура!» Костёр зажжён! Флаги подняты!

Мне никогда не забыть «Новую детскую волну» и «Евровидение», которые были на Артек-Арене в первые дни моего пребывания в лагере. Приезжали известные артисты: Сергей Лазарев, Лариса Долина, Олег Газманов, Игорь Крутой, Лев Лещенко, Юлианна Караулова, Алексей Воробьёв... Нашему отряду даже посчастливилось побывать в фан-зоне и поддержать юных звёзд, которые очень старались и делали всё, чтобы победить.

10 июня во дворце «Суук-Су» проходила «Ночь музеев». Название мероприятия дано по названию одноименного фильма, где каждую ночь экспонаты оживали. В эту ночь мы увидели сразу множество музеев. Мы изображали экспонаты, которые оживают при нажатии на плечо. Я со своим товарищем по сценке рассказывала о СССР, о том, как жили люди в те времена. В экспозиции были представлены также Иван Грозный, Петр I, мать царевича Дмитрия из Смутного времени. Артековцы то попадали в эпоху монголо-татарского ига, то становились свидетелями Пугачевского восстания, революционных событий 1917 года, подвигов героев Великой Отечественной войны. На финале праздника был фееричный салют, взорвавший ночное Крымское небо огненной россыпью.

В начале смены мы выбирали студии, в которых хотели бы заниматься. Я пошла на студию «Фотовидение», там мы учились фотографировать друг друга, окружающую природу. Также проходили профильные занятия РВИО, мы учились создавать проекты, программировать, работать в программах по созданию приложения.

Несколько отрядов лагеря «Лазурный», в том числе и мой отряд, принимали участие в квест-игре от компании «QIWI». Мы поделились на 10 команд и выполняли задания, которые оказались очень увлекательными. Теперь мы можем не беспокоиться о сохранности своих счетов на карте «QIWI». За три дня мы прошли 15 заданий квеста «Антихак». Как вы думаете, сколько это заняло времени? 6 часов, друзья! К сожалению, далеко не все команды справлялись с поставленными задачами, некоторые попадались на уловки хакеров.

Мне очень запомнился подъем на гору Аю-Даг (она же Медведь-гора). Один из отрядов проводил викторину по горе Аю-Даг, с помощью которой мы узнали много нового. Например, что гора становиться все выше, так как туристы, поднимаясь, несут с собой камни на гору и наверху загадывают желания. Запомнился сам подъем - можно было посмотреть на красоты Крыма и Черного моря. А на самом верху было весело рисовать друг у друга на лицах цифру своего отряда –таким образом мы стали настоящими артековцами.

Также у нас проходили спортивные мероприятия, мы попробовали себя и свои силы на стадионе и скалодроме.

Незабываемой стала и экскурсия в Севастополь и Херсонес. Я очень долго ждала этой поездки, так как в Севастополе очень много памятников, которые посвящены двум оборонам этого города. Мы побывали в аквариуме, на проспекте Адмирала Нахимова, в котором экскурсовод рассказал нам о морских обитателях Чёрного моря. Мы посетили музей Черноморского флота в Севастополе, узнали всю его историю, начиная со времен Петра I и заканчивая Великой Отечественной войной. В этом музее много макетов реальных кораблей, стрелкового оружия, а также картин, посвященных разным битвам, которые вели моряки. И, конечно, мы видели «Памятник затонувшим кораблям». Военно-морской флот - это направление нашего юнармейского отряда «Феникс» им. адмирала П.С. Нахимова, в честь которого был поставлен памятник в Севастополе. И мне было очень интересно узнать, как менялся флот в течение 200 лет. Затем мы отправились в Херсонес –город, основанный древними греками на юго-западном побережье Крыма. Там мы увидели древние сооружения и посетили музей античности.

Также мы совершили небольшое путешествие по Массандровскому и Ливадийскому дворцам...

«Артек» открыл свой 93-й День рождения большим парковым праздником «Ярмарка сокровищ». В тени уютных аллей парка «Горный» разместились более ста активностей – творческие мастерские, ярмарка национальных культур, спортивные площадки. Любители творчества писали картины, составляли букеты, мастерили открытки и артековские сувениры. Ребята играли в игры народов мира, смотрели концерт художественных коллективов, разучивали национальные песни и танцы. Самое главное событие 6 смены «С днём рождения, Артек!» стал праздничный вечер на Артек-Арене.

Мне очень повезло с отрядом и вожатыми, которые были все разные, но с каждым можно было поговорить обо всем. В лагере было много массовок, на которых мы могли потанцевать. В жаркую погоду мы ходили на море, загорали и купались. Всем детям «Артек» стал большим домом, а его отряд и вожатые – большой семьей. Я буду очень скучать по этому месту, отряду и нашим любимым вожатым. Никогда не забуду свой отряд, лагерь и артековские песни.

Комментарии