ic_add_a_photo_24px

#ПисьмоАртековца. Наш отряд был удостоен чести фотографирования у Красного Знамени

В преддверии юбилея, в «Артек» продолжают приходить письма из разных уголков нашей страны. Артековцы разных поколений делятся своими воспоминаниями о детском центре и о том, какую роль он сыграл в их жизни. О своем отдыхе во Всесоюзном пионерском лагере им. В.И Ленина «Артек» рассказывает москвич Алексей Михайлович Машнов, артековец 1963 года.

По итогам 1962-1963 учебного года наш 7 «В» класс средней общеобразовательной школы №5 в городе Невинномысске Ставропольского края завоевал звание «Спутник семилетки». Это было великое время наших свершений: грандиозные стройки, полет Ю.А Гагарина в космос, осуществление первого семилетнего плана развития народного хозяйства! Вот так и мы, как небольшое звено в цепи великих строителей будущего Страны Советов, участвуя во Всесоюзном соревновании, заняли первое место в Ставропольском крае и были удостоены звания «Спутник семилетки» и 5-ти бесплатных путевок в «Артек». Я оказался среди этих ребят: 2 мальчика и 3 девочки.

По прибытии в лагерь я оказался во втором отряде дружины «Озерная». Отряд наш был туристический, наш старший пионервожатый был мастером спорта по туризму! К моему стыду и огорчению я забыл его имя отчество и фамилию!

После 10-дневной подготовки и теоретических занятий мы совершили восхождение к вершине горы Роман-Кош (1545 метров над уровнем моря), разбили там палаточный лагерь и после полного обустройства через два дня по шесть человек спускались в лагерь, брали по два очередных отряда и уже в качестве инструкторов поднимались с ними в наш палаточный городок! Угощали их вкусным обедом, устраивали различные игры, соревнования, ужинали и после ночлега и завтрака совершали подъем непосредственно на вершину, спускались в пещеру с вечной мерзлотой и после обеда сопровождали наших «подопечных». Уже другая группа наших «опытных» туристов-инструкторов в «Артек» брали другие два отряда и так далее, пока подъем не совершила вся дружина.

По завершении смены всем нам было присвоено звание «Турист СССР» с вручением удостоверения и значка, а наш отряд был удостоен чести фотографирования у развернутого Красного Знамени.

Это было замечательное время! Пребывание и отдых (по-моему, 45 дней?) запомнились на всю жизнь!

Комментарии