ic_add_a_photo_24px

#ПионеркаОбАртеке: 1965-1970 годы

Дорогие друзья, мы продолжаем с вами изучать историю «Артека» на страницах газеты «Пионерская правда». Ко второй половине 60-х годов прошлого века за «Артеком» плотно закрепилось звание центра главной пионерской организации всего мира.

Так, в 1967 году в «Артеке» состоялся третий Слет пионеров. На нем присутствовали 4054 делегата и 442 представителя детских организаций из 47 стран и 5 континентов. Вот как об этом пишет «Пионерская правда» в № 57 от 18 июля 1967 года: «Из Братска, из Такжикистана, от моряков-дальневосточников и от тех, кто был делегатом первого и второго слётов. Бывший американский пионер Гарри Айзман, композитор Дмитрий Кобалевский, известные ученые, спортсмены… И вот мы делегаты и все гости на огромном артековском стадионе».    

Торжественно открыл слёт первый космонавт планеты Земля и большой друг «Артека»  Юрий Гагарин. «На трибуне первый секретарь ЦК ВЛКСМ С.П. Павлов, министр просвещения СССР Прокофьев. Ну, конечно, Юрия Гагарина все ребята узнали сразу. И хоть просили их стоять в строю тихо, тут же пробежал по рядам шум. Выскочили мальчишки-фотографы. Разве можно упустить такой случай?» - вспоминают артековцы на страницах «Пионерки». 

Множество юнкоров писали в «Пионерскую правду» о своих впечатлениях от слета, о том, как приобрели новых друзей, заучили новые танцы, узнали что-то новое. В специальном выпуске, посвященном слету №1 от 27 июля 1967 года, пишет Паникос Флури из Кипра: «Я не знал, что есть на земле такое место, где все для ребят. Теперь я знаю – это «Артек».  Самое главное в «Артеке» – Дружба. Ко мне тут ласковы, я видела первого космонавта Гагарина. Скоро в «Артеке» откроется музей космонавтики. Завидую я советским ребятам».

Среди делегатов слета было много талантливых ребят, но память об одной из них «Артек» хранит особенно бережно. Это Надя Рушева. Юная гениальная художница. Её иллюстрации об артековской жизни украшали не только стенгазеты, но и номера «Пионерской правды».

 В 70-м году в «Пионерке» вышла статья американского корреспондента «Дейли уорлд» Майкла Давыдова, который был гостем в «Артеке»: «... самое большое впечатление на меня, американца, произвели тёплые, дружественные отношения в «Артеке» между детьми более чем 70 различных национальностей. Я подумал, что негритянские, пуэрто-риканские, мексиканские и индейские дети были бы приняты здесь как равноправные друзья. Дух международной солидарности, как яркий костёр, горит в «Артеке». Тепло от этого костра разносится по всему свету».

Вот каким был «Артек» в конце 60-х годов. До встречи в следующем выпуске нашей рубрики #ПионеркаОбАртеке.

Редакция МДЦ «Артек» благодарит директора мемориального музея имени Нади Рушевой в школе № 1466 (Москва) Наталью Усенко за предоставление музейных экспонатов – газет «Пионерская Правда».

Комментарии