#ПионеркаОбАртеке: 1926 – 1930 гг.








Мы с вами продолжаем изучать историю «Артека» на страницах газеты «Пионерская правда». Сегодня мы расскажем о том, как освещалась деятельность детского лагеря «Артек» в первое пять лет его существования.
1926 год. Первая годовщина «Артека». В «Пионерской правде» выходит большая статья Клары Цеткин, известнейшей политической деятельницы, одной из основателей коммунистической партии Германии. После посещения «Артека» она пишет: «Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом в «Артеке» ... Я не нашла ни одного пионера, который не имел бы гордого горячего желания идти по Ленинскому пути и для этого учиться, стать здоровым, крепким, умным, ловким, чтобы строить новую, коммунистическую жизнь».
В декабре 1927 года в газете появляется сообщение землетрясении, которое произошло в том году в Крыму. Вся полоса этого номера посвящена воспоминаниям артековцев о любимом лагере. «Сильнейшее землетрясение 1927 года в Крыму не обошло стороной и «Артек». Хорошо, что детей в лагере уже не было. Московская группа пионеров-артековцев пишут в «Пионерку» письмо-обращение. «Мы, пионеры города Москвы, бывшие в «Артеке», собравшись вместе и узнав о том, что землетрясение в Крыму нанесло большие потери Артеку, призываем всех ребят провести компанию по всему Союзу за восстановление «Артека»… В разных уголках нашего Союза есть ребята-пионеры, побывавшие в Артеке. Они должны взять на себя инициативу организовать сбор денег, проводить беседы о значении «Артека».
Номер от 7 января 1928 года, 44 отряд рапортует на странице «Пионерской правды» о том, как пионеры одного отряда собрали 60 рублей на восстановление своего лагеря.
А в январе 1929 года году в «Артек» приходит скорбная весть. Ушел из жизни друг и наставник артековцев Зиновий Петрович Соловьев. «Пионерка» печатает детские воспоминания, слова благодарности за создание «Артека».
10 июля 1930 года. Первый юбилей «Артека» - 5-летие. 16 июня 1930 год. «Пионернка» публикует поздравления «Артеку» от выдающихся людей, от организации. Впервые озвучивают идею масштабного расширения лагеря. До 2000 пионеров.
«Мыс Аю-Даг, отведенный специально для единственного Всесоюзного пионерского лагеря, обладает громадным прекрасным первом и большой территорией, на которой при и небольших расходах можно раскинуть лагерь не на 200, а на 2000 и даже больше детей!»