ic_add_a_photo_24px

Первый в стране музей «Космос» встречает юных артековцев

В День космонавтики артековцы 4 смены посещают музей «Космос», созданный по инициативе и при участии Юрия Гагарина и генерального конструктора ракетно-космической промышленности СССР Сергея Королева. Первая в стране авиационно-космическая выставка в залах артековского дворца «Суук-Су» была открыта 28 июля 1967 года.

Часть экспонатов была подарена музею лично Юрием Гагариным. В один из своих приездов в «Артек» Юрий Алексеевич подарил свой тренировочный скафандр, в котором экскурсантов сегодня встречает музейный раритет – манекен «Иван Иванович», дважды побывавший в космосе.

Музей интерактивен: школьники могут ощутить себя космонавтами: примерить на себя костюм космонавта, попробовать свои силы на настоящих тренажерах – креслах для тренировки вестибулярного аппарата. Одно из них передано музею летчиком-космонавтом первого отряда космонавтов Павлом Беляевым, второе, уже современное, – космонавтом Юрием Романенко.

В выставочных залах музея «Космос» в «Артеке» также хранятся стабилизирующий парашют космического корабля «Восток», тренировочный скафандр собаки Чернушки, авторучка космонавта Валерия Кубасова, побывавшая на орбите Земли, макет первого искусственного спутника Земли 1957 года, макет корабля «Восток», образцы космического питания и другие экспонаты.

Также представлены документы и личные вещи выдающихся разработчиков и создателей космической отрасли: С.П. Королева, Ю.В. Кондратюка и Ф.А. Цандера, памятные значки, медали и многие другие ценные реликвии, переданные выставке космонавтами в разные годы.

В одном из залов музея развернута еще одна интересная экспозиция – фотовыставка «Космонавты и астронавты, побывавшие в «Артеке», которая постоянно пополняется новыми экспонатами.

Имеется здесь и кинозал в форме кабины космического корабля. Для посетителей демонстрируется документальный фильм Роскосмоса о подготовке космонавтов к полетам в космическое пространство. В другом фильме космонавты проводят для зрителей экскурсию по МКС, знакомят их с ее работой, научными исследованиями на орбите. Еще одна документальная научно-популярная картина рассказывает экскурсантам о Солнечной системе и ее планетах.

В парках и на территории «Артека» есть множество мест, посвященных космосу и его покорителям. Имя первого космонавта присвоено лагерю «Хрустальный». У корпуса лагеря и у входа в космический музей установлены памятники первому космонавту Земли.

В 2017 году в день 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли Герой России, летчик-космонавт Александр Калери, на счету которого пять космических полетов общей продолжительностью 769 дней, вместе с артековцами заложил в детском лагере «Лазурный» пальмовую Аллею космонавтов. Знаковое место, расположенное рядом с дворцом «Суук-Су», в котором находится первая в мире космическая выставка, основанная Юрием Гагариным, каждый год пополняется новыми саженцами и новыми именами покорителей космоса.

В 2021 году, 27 марта, в день памяти Юрия Гагарина, в «Артеке» состоялась торжественная церемония установки памятного знака первому космонавту. Знак установлен в лагере «Речной» у кипариса, посаженного Гагариным.

12.04.2022 г.

Комментарии