Первый шаг к Эвересту: артековцы из «Лесного» покорили скалодром










Многое в «Артеке» для ребят происходит впервые, в том числе и покорение артековского скалодрома, которое может стать первым шагом к Эвересту. Несколько вертикальных стен высотой 10 метров со специальными креплениями для подъема расположились в лесной зоне детского центра. Одновременно на скалодроме могут заниматься 24 ребенка.
Этот популярный вид спорта позволяет детям проверить свои силы, проявить смелость и волю к победе. Первоочередная задача инструкторов скалолазания – обеспечить безопасность детей. «Каждая сторона скалодрома имеет по шесть дорожек, максимальная высота подъема – 10 метров. Он оснащён автоматической системой страхования, с такой системой страховки дети не испытывают страха высоты. Сама стена имеет покрытие, похожее на наждачную бумагу, что очень хорошо – нога спортсмена не соскальзывает», — рассказывает опытный инструктор.
Взяли высоту и ребята из 7 отряда детского лагеря «Лесной». В распоряжении артековцев – 400 квадратных метров лазательных поверхностей разного уровня сложности, что говорит о том, что дети будут полноценно осваивать новый вид спорта. Перед началом тренировок прошел инструктаж по технике безопасности, затем разминка всех групп мышц на тренировочной стене.
Артековцы рассказали, что первые шаги по вертикали давались легко, главное – захотеть, проявить характер и волю к победе: «Мне очень понравилось на скалодроме, я впервые осваивал такие высоты»; «В самом начале всё может показаться простым, но постепенно зацепок становилось меньше, и трасса становится сложнее. Нужно преодолеть себя, чтобы покорить вершину»; «Успех и скорость прохождения маршрута зависит от сноровки, ловкости, силы и выносливости. Мы очень старались, и у многих получилось».
После покорения скаладрома окрыленные успехом «лесники» отправились покорять веревочный городок, где успешно прошли сеть препятствий из канатов и деревянных брусков, сплетенных на высоте нескольких метров над землей. Цепляясь за канаты, ребята усмиряли раскачивающиеся бревна и при помощи страховочного снаряжения проходили трассу.
Завершились занятия походом к Дереву желания, где дети смогли узнать об ещё одной артековской традиции и всем сердцем поверить в чудеса.