ic_add_a_photo_24px

Первый кадетский бал в «Артеке» объявляется открытым

Первый артековский кадетский бал 20 сентября собрал на Дворцовой площади четыре кадетских корпуса Поволжья. Мальчишки с подтянутой осанкой и девочки в белоснежных воздушных платьях кружатся легко и грациозно, демонстрируя всем, что им знакома не только военная выправка. Свои первые бальные танцы они разучили в «Артеке», который стал хореографической школой не только для них, но и для их воспитателей-офицеров.

«Первый кадетский бал в «Артеке» объявляю открытым!» – торжественно произнес «хозяин» бала, директор детского лагеря «Речной» Юрий Кравченко, приветствуя собравшихся на яркое действо, основанное на традициях, юношеской искренности и воинской чести.

И хотя давно кануло в лету блестящее время балов с летящими платьями, белоснежными перчатками и элегантными гусарами, традиции проведения офицерских и кадетских балов в России остаются. А, как отметил Ю. Кравченко, сегодняшний бал по своей красоте и изяществу не уступит своим предшественникам из прошлых столетий.

Проведение балов имеет глубокие корни в истории кадетства. Этой традиции почти 300 лет. Она родилась в 1732 году вместе с открытием первого кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Как рассказал Сергей Каменев, начальник Пермского кадетского корпуса, эту традицию уже многие годы они поддерживают в своём учебном заведении. «Программа кадетского образования включает не только строевую и боевую подготовку, но и эстетическую составляющую. Наш воспитанник должен и танцевать, и читать книги, и разбираться в искусстве. Одна из традиций нашего корпуса – это кадетский бал. Ребята демонстрируют свое мастерство в различных танцах–краковяк, полька, русский вальс... Подросток, еще вчера не верящий в себя, в свои возможности, благодаря мастерам и участию в таких мероприятиях раскрывается, одухотворяется и становится более уверенным», – подчеркнул С. Каменев.

Начался бал с самой красочной части – выхода кадет и их очаровательных партнерш на площадь. Они вальсируют легко и непринужденно, выполняют сложные композиционные рисунки танца, невероятные поддержки и переходы. Это массовое действие завораживает своей красотой и легкостью.

Такие же идеальные пары кружились и в ритме польки – танца, который не знает, что такое плохое настроение. По словам ведущих вечера, раньше этот танец на балы допускали неохотно, так как по происхождению он народный, но артековцы, все без исключения, исполняли его с восторгом.

О том, что в нашей многонациональной стране подрастающему поколению передаются самобытность, культура и традиции разных народов продемонстрировала следующая композиция. И башкиры, и татары, и удмурты, и русские, собравшиеся на одной площади, станцевали под национальные мелодии в одном общем кругетанец «Дружбы народов».

Показали себя ребята и в умении вести беседу, ведь, по мнению их педагогов, «кадет должен быть и в военном деле смел да удал, и в общении хорош и приятен». «Друзья мои, прекрасен наш союз. Он, как душа, неразделим и вечен…» – чтением стихотворения Пушкина кадет 14-го взвода Андрей Романов открыл литературный салон этого вечера, где все насладились стихами юных кадет и офицеров.

Затем «слово» на танцевальной площади было дано офицерам – они подарили своим воспитанникам настоящий русский вальс.

«Все участники бала воспитываются на основе строгих принципов, чувства долга и чести, – поделилась после головокружительного вальса Наталья Буранова, руководитель делегации Удмуртского кадетского корпуса. – Правда, в нашем корпусе пока балы не проводятся. Только в «Артеке» на сборах наши ребята и воспитатели-офицеры осваивали азы бальных танцев. Так что сегодня мы возрождаем у современных кадет замечательную традицию».

Согласна с мнением коллеги иРезеда Давлетгареева, руководитель делегации Башкирского кадетского корпуса: «Мы готовим будущих защитников Отечества, офицеров, прививаем с детства умение танцевать, приучаем их к красоте, эстетике, грациозности. И все педагоги сегодня волновались – вальсировать перед своими воспитанниками было очень ответственно».

А вот у юных волнений было гораздо меньше. «Сегодня на балу я танцевал вальс. Кажется, у меня все получилось, – рассказал четверокурсник Артем Сметанин (г. Пермь). – Еще я в «Артеке» научился танцевать польку. Понравился мне и пасадобль. Офицер должен быть совершенен во всем, и в танцах в том числе».

Еще одинкадет Антон Травников (г. Пермь) на своем первом балу танцевал артековские танцы, которые ему очень нравятся. «Но к своему выпускному балу я обязательно научусь танцевать вальс, искусством исполнения которого должен овладеть каждый настоящий офицер», – добавил он.

Бал окончен. Он поставил красивую точку в завершении десятой смены и первых Южных учебно-оздоровительных сборов «Кадеты Поволжья». У организаторов и гостей, которые так радовались красивым танцевальным движениям ребят, родилась уверенность в том, что кадетская смена четко прописывается в пространстве «Артека», а сами ее юные участники делают все, чтобы состоялся второй артековский кадетский бал. 

Комментарии