ic_add_a_photo_24px

Первые магистранты вузов-партнеров «Артека» получили студенческие билеты

Первым студентам магистерских программ вузов-партнеров «Артека» вручены студенческие билеты, идут установочные сессии. Около ста сотрудников«Артека», среди которых директора детских  лагерей и их заместители, педагоги школы и дополнительного образования, воспитатели детских лагерей, будут учиться по 15 направлениям. Через два года при условии успешной защиты они станут еще более востребованными специалистами – с новой профессией в кармане и практикой в лучшем детском центре России за плечами.

Студенческие билеты были вручены на II Всероссийском образовательном форуме – самое лучшее время и место для подведения первых результатов по запуску магистерских программ восьми вузов. Это Новосибирский государственный педагогический университет, Пермский гуманитарно-педагогический университет, Московский городской педагогический университет (Институт педагогики и психологии образования), Курский государственный университет, Российский государственный социальный университет, Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского в г. Ялте, Крымский инженерно-педагогический университет, Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС (Институт).

Вузы и «Артек» сотрудничают в деле открытия магистерских программ по нескольким причинам. Для «Артека» это возможность выйти на более высокий уровень подготовки вожатого: человека с глубокими знаниями, осваивающего образовательные технологии в особых условиях детского лагеря, реализующего образовательный процесс с ориентацией на результаты ФГОС. Для вузов – возможность участвовать в уникальном проекте по созданию новой образовательной среды, выйти на новые рынки образовательных услуг и новый уровень научной работы в области педагогики, психологии детства, социологии и антропологии образования. Современный «Артек» способен задавать тон и стимулировать академическое сообщество выходить на более эффективные уровни разработок в области образования.

В дни Форума в «Артеке» собрались представители 34 вузов страны, чтобы обсудить новые модели взаимодействия образовательных организаций, наметить перспективы дальнейшего сотрудничества с «Артеком». Здесь же состоялся диалог по разработке совместных перспективных направлений деятельности вузов по обеспечению детских оздоровительных лагерей и федеральных центров кадрами вожатых, воспитателей и педагогов дополнительного образования. Итогом работы Форума по программе базовых кафедр стало решение о публикации статей в сборнике научно-популярных лекций и в информационно-методическом журнале МДЦ «Артек» «АРТЕК – СО-БЫТИЕ».

«В этом году мы создали базовую кафедру с «Артеком» и подошли к этому делу основательно, – говорит Ирина Ильина, директор Института непрерывного образования Курского государственного университета. – Лучшей школы для подготовки педагогических кадров, чем «Артек», не найти. У нас очень большие надежды на работу базовой кафедры. Мы ее воспринимаем как социальный лифт для трудоустройства – если у тебя в трудовой книжке увидят запись, что ты работал в «Артеке», тебя легко принимают в любое образовательное учреждение. «Артек» – это марка качества».

Александр Савенков, директор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, считает, что создал в «Артеке» «клиническую» кафедру. «По типу медицинских вузов – кафедра химии или философии «живет» в университете, а кафедра клинической офтальмологии или неврологии – в больнице, на непосредственном месте работы будущего специалиста. Для нас принципиально важно, чтобы будущие педагоги, обучающиеся в Москве, получили свой первый опыт в такой организации, как «Артек», – пояснил директор института.

В рамках данного проекта «Артек» не только направляет учиться своих сотрудников на магистерские программы в вузы-партнеры, но и принимает студентов-магистрантов из этих вузов на работу в детские лагеря. Среди них магистранты Московского городского педагогического университета, Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, Брянского государственного университета им. А.В. Петровского, Таганрогского института РГЭУ (РИНХ). «Я выбрала магистерскую программу «Менеджмент в образовании», а главное преимущество в том, что во время обучения по данной программе можно одновременно работать с детьми в «Артеке»», – рассказала студентка-магистрантка Московского городского педагогического университета Анастасия Мирошина.

«В «Артеке» есть все: и традиции вожатские, которые не угасают, и инновационные технологии. Это новое веяние, надеюсь, в будущем магистерских программ станет больше», – дополнил коллегу студент-магистрант Евгений Титенко.

Сотрудничество с «Артеком» интересно и для других вузов РФ. Как сообщил Юрий Хрипунов, директор ресурсного модельного центра дополнительного образования детей при Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева, им бы хотелось наладить с «Артеком» взаимодействие в данном направлении. «Мы десять лет работаем в сфере дополнительного образования, у нас созданы уникальные проекты в виде юношеских специализированных исследовательских научных школ», – сказал он.

На Международном конгрессе в Сочи директор «Артека» Алексей Каспржак подчеркнул, что открытие магистерских программ – это еще одна возможность привлекать на работу вожатых из других стран. «С получением разрешения ФМС на временную работу могут быть сложности, и мы идем двумя путями. Один из них – это приглашение волонтеров, второй путь – создание базовых кафедр, реализующих магистерские программы совместно с «Артеком». В настоящее время такая работа идет с восемью российскими вузами, около ста магистрантов работают и учатся на магистерских программах, а наш целевой показатель – 300 человек, при расширении – 500 человек, а в последующем планируется налаживание связей с образовательными организациями из дальнего зарубежья. Для молодых людей, которые изучают русский язык и российскую историю, высокой мотивацией станет погружение в русскоязычную среду в рабочей ситуации, особенно когда часть образовательных задач решаются в практической деятельности», – сказал директор. Также рукоовдитель отметил: «Нам важно, чтобы вожатые, которые приезжают в детский центр на работу, понимали, что «Артек» – это не только место практики, не только место временной работы. Это место получения квалификации, продолжения учебной деятельности в том направлении, которое им интересно».

Комментарии