ic_add_a_photo_24px

Из первых уст о жизни и работе во льдах

На Полярной станции, переехавшей недавно в «Артек», начались первые экспедиции. В кают-компании проходят занятия, на экранах современных мониторов арктические исследования, герои-первопроходцы. О природных условиях сурового края артековцам рассказывает Дмитрий Мамадалиев, руководитель экспедиционного центра РГО и капитан арктических дрейфующих станций.

На большом экране фрагмент посадки 32-тонного Ан-74. Дети узнают, что взлётная полоса шириной 100 метров и длиной до полутора километров расчищается вручную. Показывая фото сквозной полыньи в полярном льду, гость объяснил, почему в Арктике нельзя мусорить: отверстие образовалось под действием солнечного света всего за неделю на месте забытой гайки. Артековцы узнали, какие опасности подстерегают полярников: от белых медведей, которые днём и ночью с интересом «нарезают круги» вокруг базы, до внезапного разлома льда прямо посреди лагеря.

Впечатлил ребят и тот факт, что помощи на станции ждать неоткуда, что в лучшем случае она будет идти неделю. «Самое главное, – поясняет Дмитрий, ­– уметь справиться с любой поломкой. В этом году четыре раза ломало лёд на взлётной полосе. А это значит, что снова лопату в руки и вперёд, расчищать снег, делать новую полосу».

Капитан арктических дрейфующих станций отмечает интерес в глазах своих собеседников: «Я вижу, что артековцы с увлечением участвуют в занятиях. Кроме того, видно, что они неплохо знакомы с предметом – тем интереснее, сложнее и ответственнее с ними общаться. Их вопросы помогают по-новому взглянуть на собственную работу, заново оценить масштаб задач, которые стоят перед нами, взрослыми. Лично мне хочется донести до ребят чёткое понимание, что в нашей стране кроме материковой части есть ещё и такая огромная территория, как высокоширотная Арктика, где люди работают на дрейфующих льдах».

Дмитрий обратил внимание ребят на то, как меняется климат на планете, и наиболее ярко эти изменения проявляются именно в Арктике. Однако наши знания о них неполны, а значит, надо продолжать исследования, чтобы понимать, что ждёт человечество и планету в будущем. Вместе с тем, изменения климата можно использовать с пользой: льды отступают, открывая возможности для добычи полезных ископаемых и новые пути для судоходства.

Рассказы исследователя то и дело перемежались вопросами от артековцев. Так, на вопрос, возникало ли чувство одиночества на станции, Дмитрий ответил утвердительно. «Несмотря на то, что на станции много людей, до 20 человек, там ты словно остаёшься наедине с собой. Узнаёшь себя, понимаешь, какой ты есть на самом деле, выживаешь за счёт того, что умеешь. А это в свою очередь заставляет учиться очень многим вещам».

«Такие встречи очень важны, – считает Иван Двуреченский из Воронежской области. – Есть люди, которые прыгают с парашютом или погружаются на дно океана. А другие по несколько месяцев работают в полной автономии посреди ледяной пустыни. И трещины, которые раскалывают лагерь надвое, сплачивают их и учат преодолевать любые трудности. Хорошо, что в «Артеке» дети могут из первых уст узнать о жизни во льдах. Лично я открыл для себя много нового, и в определённый момент словно сам оказался за полярным кругом. И, может быть, когда-нибудь мне действительно удастся попасть туда. Теперь я знаю: это интересно и захватывающе».

«Не каждый может похвастаться тем, что общался с полярником, слушал рассказы о путешествиях в далёкую Арктику, сидел за столом, который совсем недавно находился на дрейфующей льдине, – делится Олеся Казакова из Свердловской области. – Мы узнали, что Арктика – это своеобразная метеорологическая станция планеты, а её исследования как никогда актуальны, что полярники – сильные и мужественные люди. Возможно, некоторые после таких встреч захотят связать свое будущее с работой в Арктике, а это новые исследователи и новые открытия. Я думаю, каждый артековец должен посетить эту станцию».

 «Цель работы артековской Полярной станции, – говорит Дмитрий Мамадалиев, – показать детям, что такое Арктика, какие исследования и для чего проводятся, в чём заключается миссия России в этом регионе, познакомить ребят с работой экспедиционного центра РГО».

Комментарии