ic_add_a_photo_24px

Перформанс «Концерт высоких волн»: премьера в «Артеке»

В Международном детском центре состоялась премьера литературного перформанса «Концерт высоких волн». Сотрудники и вожатые подготовили для зрителей представление по мотивам стихов русских поэтов XX века. Проект прошел в рамках «Недели искусств» в «Артеке» и приурочен ко Дню работника культуры и Международному дню театра.

«Неделя искусств» в «Артеке» проходит под девизом «Современное искусство: эксперимент». Цель события – познакомить детей с новыми формами искусства, научить видеть творческий мир по-разному, думать и переосмыслять увиденное.

Одно из важных событий недели – перформанс театральной студии «Артека». В основу представления легли восемь стихотворений русских поэтов XX века: Иосифа Бродского, Анны Ахматовой, Андрея Дементьева, Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной и других…

Сценой для перформанса стал холл дворца «Суук-Су». С помощью декораций и природных материалов, светового и звукового сопровождения его преобразили в берег моря. О чем думают люди, приходя к морю? Перформеры постарались ответить на этот вопрос, объединив поэзию и прозу, слово и действие.

«Мы нашли красивые стихи, связанные с морской тематикой, и решили исследовать эту тему. Готовились с декабря прошлого года – подбирали материал, готовили фотовыставку. А отрепетировали за пару недель. Нам хотелось расширить понимание искусства для нашего зрителя. Поэтому выбрали формат site-specific – вышли из театрального пространства, переместили действие в холл. Может быть, не все, что мы хотели сказать, дети сразу поймут. Какие-то мысли и чувства придут после…», – говорит режиссер театральной лаборатории «Артека» Анастасия Кондратенко.

По словам артековцев, проект необычный и очень красивый, заставляет задуматься о высоком и обыденном, о том, что мы говорим друг другу и о чем думаем.

«В сложные времена надо обращаться к поэзии, она дарит свет и смысл. Очень захватывающе и красиво! Спасибо артистам», – делится Дарья Маркова из Краснодарского края.

«Я люблю театр, люблю искусство. Очень понравился перформанс. Мне было интересно, что у каждого актера свое маленькое отдельное выступление, но они все равно работают в команде и создают общее», – говорит Настя Беседина из Ялты

Неделя искусств продлится до 27 марта. Впереди – художественно-образовательный цикл «Театральные мастерские», мастер-классы от деятелей театрального искусства и общеартековский конкурс театральных премьер.

24.03.2022 г.

Комментарии