«Мы все разные, но в любви к детям и «Артеку» абсолютно единодушны»



Удивительный и яркий «Артек» новая страница в жизни педагога дополнительного образования студии детского творчества Ольги Шкляр. Победитель профессионального конкурса в номинации «Мастер-класс» рассказала об уверенном своем шаге в новую профессию, социально-культурную среду и в большую дружную артековскую команду профессионалов.
Резюме на вакансию педагога дополнительного образования было отправлено в пять детских центров. На тот момент у меня был двенадцатилетний стаж работы в финансовом управлении строительной компании. Более шоковой реакции на окружающих я, пожалуй, еще не производила. Хотя, по большому счету, моя история слишком банальна, быть учителем – мечта детства. Но я никогда не была просто мечтателем, каждая мечта – это путеводная звезда. Поэтому я всегда находила время для встреч с легендарными педагогами своего города и края, принимала участие в образовательных и творческих проектах, получила второе университетское образование. И, конечно, у меня стали появляться приглашения на работу, первые ученики. В какой-то момент я поняла, что остановиться уже не смогу.
Мой педагогический идеал – Шалва Александрович Амонашвили, именно разработанная им оригинальная концепция гуманной педагогики стала для меня вершиной мысли и духа, которую я хочу покорить. Его воспитательная система построена не по принципу подготовки ребенка к жизни, а на основе понимания детства как важнейшего жизненного этапа, со своими сложными проблемами и переживаниями, которые должны пониматься и приниматься педагогом.
«Артек» – уникальная творческая и образовательная площадка, большой кипящий котел, мир встреч и открытий. Работа в центре дополнительного образования «Артека» дала мне практически безграничные возможности для профессиональной реализации. В «Артеке» возможно все! Самое сложное здесь – остановиться на каком-либо выборе, определить личный приоритет профессионального роста. Впитывая огромный опыт, узнавая уникальные методические системы, видя живую и неустанную работу профессионалов, отдавших всю свою трудовую жизнь созданию артековской педагогики, я открыла для себя новые горизонты. Особый интерес вызывает отработка краткосрочных общеразвивающих программ на непрерывно сменяющихся детских группах. Анализ работы в таких условиях дает возможность вариаций и педагогического подхода, и используемых программно-методических материалов.
Моя студия – «Мастер-керамист». Это одновременно и сложный, и радостный для меня выбор. Керамика и стекло завораживают своей красотой. Во время учебы в университете я днями пропадала в студии керамики, даже имела свой дубликат ключей от мастерских. Принимала участие в выставках. Но мои учителя были непреклонны: только личная творческая работа, производство керамики и преподавание керамического мастерства – тяжкий труд, «не женский» – говорил мне декан художественно-графического факультета. Предложение приехать в «Артек» преподавателем-керамистом меня удивило и испугало, но сомнения были минутными, я согласилась с радостью.
Создание керамических изделий – сложный, многоступенчатый производственный процесс, требующий оснащения профессиональным оборудованием и материалами. Зачастую обеспечение и содержание таких мастерских недоступно ни центрам дополнительного образования, ни школам искусств, ни детским художественным школам. В «Артеке» создан комплекс из трех производственных мастерских. Комплектация оборудованием от лучших производителей и наличие разнообразных материалов позволяют делать качественные, профессиональные работы в сжатые сроки. Керамика – уникальная среда для дуального образования, в котором тесно интегрированы обучение и практика, знакомство с современными технологиями производства. Моя программа позволяет последовательно пройти весь технологический процесс создания работы от эскиза до экспонирования на выставке, предусматривает разновозрастной состав группы.
Жизнь в «Артеке» интересна не только детям! Профессиональный конкурс среди педагогов дополнительного образования – это возможность продемонстрировать свои достижения в работе, предложить для обсуждения коллегам и руководителям центра вопросы и идеи творческой деятельности. Прежде всего, я хотела получить отклик на волнующие меня профессиональные вопросы, услышать разносторонние мнения, увидеть оценку своей работы и получить обратную связь. Считаю, что участие во всех общественных мероприятиях МДЦ «Артек» является обязательным для создания новых планов, задач, стремлений, обогащения опыта, формирования наполненной социальной жизни.
Номинация «Мастер-класс» – это по-настоящему интересная для меня тема практических и методических разработок. В идее очаровать за одну встречу есть особый азарт – сделать невозможное, удивить. Я ставлю перед собой задачу вовлечь в работу с первой секунды пребывания в мастерской. Концентрация внимания педагога при таком подходе должна быть максимальной, тайминг соблюдаться до минуты. Предметы и задания появляются как будто из воздуха. Знакомство, техника безопасности, история и теория – все это происходит непосредственно в работе. Руки ребенка заняты от начала до конца урока. Думаю, именно динамика и организованность моей работы покорили членов жюри. Самой высокой оценкой для меня были вопросы от жюри о том, как можно прийти и позаниматься в студии, сделать свою керамическую работу.
Что вдохновляет и увлекает меня? Дети! Наверное, работать с ними можно только с любовью и никак иначе. И именно этим прекрасен педагогический коллектив центра дополнительного образования. Мы все очень разные, по-разному видим и понимаем друг друга, но в любви к детям и «Артеку» абсолютно единодушны.
14.03.2023 г.