Артековцы спроектировали детские лагеря будущего с парящими корпусами























Артековцы лагеря «Озерный» предложили свои архитектурные идеи для развития «Артека». Вместе с архитектором-декоратором Олегом Федоровым ребята спроектировали детские лагеря будущего – такие, в каких им хотелось бы жить. Юные архитекторы отдали предпочтение экологичному строительству, а в архитектурных решениях обратились к стилю «модерн». В проектах они отказались от шаблонов и предложили свою среду обитания, а также систему новых взаимодействий между архитектурой и ландшафтом.
Архитектор провел мастер-класс и практикум для артековцев лагеря «Озерный». Он рассказал ребятам, как строился и развивался «Артек» с начала XX века до наших дней. Артековцы узнали о знаменитой концепции «Большого Артека» архитектора Анатолия Полянского и об истоках архитектуры 1960-70-х гг, изучили этапы начального проектирования, познакомились с модульной архитектурой и с понятиями плана и макета.
Следующим увлекательным этапом стало проектирование лагеря будущего. Перед ребятами была поставлена задача создать уникальные автономные корпуса, обратить внимание на экологичные материалы и максимально бережное использование ландшафта и природы. При этом участники мастер-класса условились, что полет фантазии ничем не ограничивается. Юные архитекторы спроектировали корпуса новых детских лагерей на суше, на воде и даже парящие в воздухе. При этом они постарались воплотить идеи, сохранив нетронутой всю парковую зону «Артека».
«Мы вдохновились космосом, созвездиями и разработали лагерь «Звездный» для ребят, которые увлекаются космическими открытиями. Это пять корпусов, зоны отдыха и обсерватория, – представила один из проектов Валерия Ведищева из г. Облучье Еврейской автономной области. – Мой личный вклад в работу – трехуровневый спортивный центр с закрытым бассейном. Классическая архитектура отходит на задний план, будущее идет в сторону модерна, поэтому спорткомплекс выглядит футуристично. С 7-го класса я целенаправленно готовлюсь к профессии архтектора, и этот проект в «Артеке» помог мне утвердиться в своем решении. Я пообщалась с профессионалом, узнала, как он прошел свой путь, где учился. Поняла, что я на правильном пути и уже имею много необходимых навыков. А теперь еще и научилась проектированию».
Оценивая архитектурные идеи ребят, Олег Федоров отметил: «Дети в «Артеке» открыты. Они в том состоянии, кода легко могут воспринять, переработать и сделать что-то новое. У них нет комплексов, они не привязаны к технологиям, не детерминированы в среде строительного бизнеса и могут придумывать все, что хотят. Будущее за молодыми. Вполне возможно, лет через 50 технологии будут такими, как дети сейчас себе это представляют. Может быть, мы будем проектировать дома не исходя из того, сколько у нас бетона, железа и земли. Может быть, они на самом деле будут строиться по технологиям 3D-печати или парить в воздухе».