ic_add_a_photo_24px

Яхтсмены в «Артеке» будут получать удостоверение яхтенного рулевого

Парусная школа «Артека» выходит на новый уровень. Уже в ближайшее время в рамках совместного проекта детского центра и Всероссийской федерации парусного спорта юные спортсмены смогут пройти обучение по одной из четырех программ и получить удостоверение яхтенного рулевого – официальный документ, свидетельствующий о квалификации яхтсмена. Пока же по итогам трехнедельного курса артековцам выдается сертификат о прохождении парусной школы. В эту смену его получат 25 человек.

Два года назад дан старт совместной программе «Артека» и Всероссийской федерации парусного спорта по созданию круглогодичной парусной школы. За это время на уникальной тренировочной базе «Артека» повысили свое мастерство сотни юных любителей яхтинга со всей России. Ребята проходят обучение на новых спортивных лодках класса «Оптимист», в разгар сезона участвуют в регатах. А если по погодным условиям нет разрешения на выход в море, то и на берегу времени не теряют – занимаются физической подготовкой, совершенствуют знание устройства яхты и спортивную тактику.

Яхтсмены 13 смены несмотря на середину ноября сочетают теорию с практикой в море. Так, во время очередной тренировки учились ходить на «большой волне». Сюрпризом для ребят стала встреча с дельфином-азовкой. Он подплыл к яхтам и сопроводил их до самого порта. Так что после полуторачасового занятия все причалили к берегу уставшие, но довольные.

«Кричу другу на соседней яхте: «Сзади дельфин»! Хотел над ним подшутить, а там правда дельфин выпрыгивает из воды! – впечатлен Никита Резников из города Азов Ростовской области. – Я занимаюсь яхтенным спортом четыре года. Ощущения всегда и везде разные – это зависит и от ветра, и от акватории морской. В «Артеке», например, очень большая акватория — это классно. Больших достижений в спорте у меня пока нет, но я люблю яхтинг за воду, за соперничество. Паруса – это прекрасно! Так что надо подтягивать тактику и дисциплину. Надеюсь, в «Артеке» у меня это получится».

«Впечатления хорошие, хотя тренировка сегодня была сложной. Такой высокой волны не было нигде! – поделился Василий Солодов из Перми. – Яхтингом занимался мой отец, и я тоже люблю этот вид спорта. Тренируюсь пять лет. Самые серьезные достижения – второе место на кубке Перми и второе же на Первенстве Татарстана».

Координатор программы Игорь Кондаков рассказывает, что многие спортсмены в «Артеке» впервые выходят под парусом в море. Для юного яхтсмена это не просто обучение – это веха в жизни. Домой они возвращаются совсем другими: чувствуют себя увереннее, и, по отзывам тренеров, их оценка по парусным дисциплинам стабильно возрастает как минимум на балл. «Поэтому мы  развиваем программу. Подготовлены и скоро будут запущены четыре направления обучения – для вожатых, юных рулевых, рулевых второго и первого класса, – рассказывает Игорь Витальевич. – Обучение будет вестись по программам Федерации парусного спорта. Чтобы получить удостоверение яхтенного рулевого ученикам предстоит пройти ряд тестов, теоретический экзамен и показать практическое владение предметом. Заключение по итогам выдаст квалификационная комиссия. Документ яхтсмен сможет предъявлять на всероссийских соревнованиях».

Ожидается, что к яхтенному сезону 2018 года новые направления заработают в полную силу. Их смогут пройти участники профильной программы, уже имеющие опыт в парусном спорте. Вместе с тем, сохранятся и летние курсы по яхтингу для всех желающих артековцев. Новички, как и сейчас, будут получать удостоверение о прохождении школы.

Комментарии