ic_add_a_photo_24px

Отряды «юных фермеров» изучают природу на биосферной станции «Артека»

Весна – отличная пора и для наблюдения за пробуждающейся природой, и для сельскохозяйственных экспериментов. В 4 смену в рамках партнерской программы с Тимирязевской академией артековцы двух тематических отрядов в теории и на практике изучали основы зоотехнии и растениеводства. Итоговое занятие прошло на биосферной станции детского центра – здесь артековцы повторили знания о растениях различных климатических зон и пообщались с питомцами зооуголка.

Участниками образовательной программы «Юный фермер» стали 50 ребят из 15 регионов России. Все они – победители и призеры профильных научных конкурсов, проводимых ведущим аграрным вузом страны. На ежедневных занятиях артековцы знакомились с методами разведения растений и домашних животных, а к практической работе привлекли весь «Артек» – еще в начале смены на небольшом опытном участке в каждом детском лагере они высеяли зерновые культуры, причем в «посевной» мог принять участие любой желающий. К концу смены артековцев уже радуют уверенные зеленые всходы.

Как рассказывает представитель Тимирязевской академии Александр Алексеев, задача программы – привить не только знания, но и любовь к природе: «Накануне у нас была защита теоретических проектов по агрохимии, почвоведению, зоотехнии и ветеринарии, и нас приятно удивило разнообразие интересов ребят и то внимание, с которым они отнеслись к своим проектам – говорит он. – В стенах своего вуза мы уже более 150 лет готовим аграриев-профессионалов, и будем рады видеть артековцев среди наших студентов».

На экскурсии по биосферной станции «юные фермеры» понаблюдали за цветением черешни и заодно повторили строение растений семейства розоцветных, а около участка с опунцией повторили тему суккулентов и напомнили друг другу, что колючка кактуса – это видоизмененный лист. Для пустынных растений это способ приспособиться к недостатку влаги. Обратный пример находится в тепличном хозяйстве – каждый лист тропической алоказии, или «слоновьего уха» размером со взрослого человека!

Здесь же дети познакомились с тем, как ландшафтные дизайнеры «Артека» совмещают на небольшом участке растения из различных климатических зон. Кстати, сотрудники биосферной станции – настоящие продолжатели двухсотлетней традиции: в этих же самых местах благодаря стараниям первого директора Никитского ботанического сада Николая фон Гартвиса в первой половине XIX века «пускали корни» растения со всего света. Именно тогда зародилось современное разнообразие ландшафта южнобережного Крыма – с кипарисами, бананами, пальмами и другими интродуцентами.

В XXI веке целенаправленно влиять на свойства организмов учит Тимирязевка – из общения с преподавателями артековцы узнают о работе в современных биотехнологической и молекулярно-биологической лабораториях РГАУ МСХА, об автоматизированных системах выращивания и других технологиях, которые в ближайшем будущем изменят наше представление о сельском хозяйстве.

«Я люблю заниматься растениями и разводить животных, дома ухаживаю за тремя кошками и котом, – рассказывает Илья Макарушин из Москвы. – В будущем хочу больше узнать о сельском хозяйстве и стать современным фермером. Думаю, что «Артек» и Тимирязевская академия мне в этом уже помогли – на занятиях я открыл для себя много нового о селекции растений и методах их выращивания в теплицах».

«Здорово, что мы узнаем новое о растениях и животных не только от преподавателей, но и друг от друга, – считает Сергей Килькевич из Звенигорода. – Здесь все ребята заинтересованные, с ними можно общаться на равных, учиться друг у друга. Благодаря этой программе я узнал, что сейчас аграрные технологии быстро меняются, появляется много новых способов разведения растений и животных. Теперь у меня появилась цель стать агрономом, и я буду к ней идти».

27.04.2019 г.

Комментарии