ic_add_a_photo_24px

Открытый диалог с известным педагогом Евгением Ямбургом

Почетным участником и экспертом АртекФорума второй год стал известный российский педагог, заслуженный учитель РФ, директор Центра образования № 109 г. Москвы Евгений Ямбург. Во второй день Форума он провел открытую встречу со специалистами образовательной среды, на которой поделился собственным пониманием особенностей работы современного учителя.

«Я на «АртекФоруме» выступаю второй раз, потому что уверен – профессиональное общение для педагога жизненно необходимо. Это обмен опытом, знаниями, этакая «циркуляция крови» в педагогической среде, – считает Евгений Александрович. – И мне импонирует, что я приехал в «Артек» в волонтерскую смену, которая называется «Добрая воля Артека». Эта тема мне очень близка, потому что я в том числе работаю с больными детьми. Им нужны волонтеры, которых воспитывает сейчас «Артек», – те, кто понимает, как именно помогать людям, как вселять в них оптимизм».

Диалог с Евгением Ямбургом сразу же стал чем-то большим, чем профессиональная лекция, скорее это был разговор о разных гранях педагогической работы. Спикер на своем опыте рассказал и о сложностях работы учителя в школе при больнице, и о том, как придумать и организовать незабываемый выпускной праздник. Педагоги обсуждали, что такое одаренность, какие проблемы ждут подрастающее поколение, что является главным в работе педагога XXI века.

Так, Евгений Александрович высказал мнение, что важнее всего не технологии обучения, а морально-нравственные качества педагога, которые он в свою очередь передает детям. «Школа – место, где сходятся дети разных национальностей, разных вероисповеданий, поэтому это идеальное место, чтобы учить их диалогу. Мы должны учить детей внутренней свободе, ответственности, иначе наше общество ждут тяжелые испытания», – считает педагог.

Темой личных качеств учителя была пропитана вся педагогическая встреча. Евгений Александрович уверен: хороший преподаватель остается таковым, невзирая на скромную материальную базу и вне зависимости от современных технологий. «Дело не в возможностях и деньгах, дело в головах. Впрочем, как всегда», – подвел итог заслуженный учитель России.

На встрече с Евгением Ямбургом собрались профессионалы из более чем 20 регионов России. «Для меня «АртекФорум» – это возможность встретиться с единомышленниками и «подзарядиться» той уникальной атмосферой, которая есть только в «Артеке», – признается директор школы-интерната имени И.Е. Егорова (Самарская область) Елена Попова. –  Когда в 2012 году я стала одним из победителей конкурса «Директор школы», Евгений Александрович был в составе жюри и задавал мне вопросы. С ним всегда интересно общаться: он высказывает ценные мысли и при этом говорит понятно и демократично».

 

 

Комментарии