ic_add_a_photo_24px

Открытие клуба «Олимпия» в «Артеке» завершилось «Веселой спортландией»

В детских лагерях Международного детского центра прошли церемонии открытия спортивного клуба «Олимпия», который занимает особое место среди артековских фестивалей и конкурсов. В разные годы «Артек» принимал Международные детские спортивные игры «Дружба», Всемирную детскую шахматную олимпиаду, Международный детско-юношеский турнир на кубок «Артека» по футболу… Торжественное событие завершилось «Веселой спортландией».

Спортивному клубу «Олимпия» 68 лет. А история его создания начиналась так. В далёком 1956 году артековцы отправили советским спортсменам – участникам Олимпийских игр в Австралии, Мельбурне – телеграмму:

«Дорогие наши советские спортсмены!

Сердечный, пламенный привет от советских пионеров лагеря «Артек»! Желаем больших успехов в Олимпийских играх и побед над самым сильным противником. Уверены, что вы улучшите многие мировые рекорды. Будем с горячим вниманием следить за вашим выступлением со своей «Трибуны болельщиков» спортивного пионерского клуба «Олимпия». Обещаем быть такими же сильными, ловкими, быстрыми и мужественными, как вы. Ждём возвращения на Родину с победой. Быстрее, сильнее, выше!

Советские пионеры лагеря «Артек».

Крым. СССР».

Через несколько дней из далекой Австралии в «Артек» пришел ответ:

«Ваши искренние слова поддержки, ваше внимание, ваши дела, которые вы делаете у себя в лагере, в своем спортивном клубе «Олимпия», доставили большую радость всей нашей делегации, вдохновили на новые успехи. Спасибо вам, ребята!»

После возвращения советской делегации на Родину в гости к артековцам приехал герой Мельбурна – обладатель двух золотых медалей, легкоатлет Владимир Куц. Он привез в подарок «Артеку» в знак благодарности за внимание и поддержку огромного медведя, выполненного мастерами каслинского литья. «Медведь» этот долгое время разыгрывался как главный приз «Артека» в спортивных соревнованиях. А сейчас он находится в музее истории «Артека».

Так родился артековский международный спортивный клуб «Олимпия». С той поры каждую смену в каждом лагере детского центра звучит его девиз: «И ты можешь стать олимпийцем!»

В детских лагерях уже прошел День спорта, где каждый смог продемонстрировать силу, ловкость и выносливость, поставить свои первые рекорды. А теперь можно показать и командную работу. А лучше всего это можно сделать во время «Веселой спортландии».

Самое энергичное, громкое и эмоциональное событие смены прошло во Дворце спорта. По уже сложившейся традиции в эстафетах принимали участие две команды: честных и нечетных отрядов, каждая из которых приложила все усилия для общей победы. В завершение соревнований все получили заслуженные дипломы. Юные кипарисники отметили, что такие соревнования запомнятся им надолго.

27.02.2024 г.

 

Комментарии